• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Зеленский поддержал белорусов и припугнул Лукашенко Майданом

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский высказался в поддержку белорусского народа, который протестует против фальсификации выборов в пользу де-факто президента Александра Лукашенко и осудил насилие в отношении участников акций

 Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью австрийскому изданию Wiener Zeitung, передает "ДС" со ссылкой на Babel.ua.

Зеленский отметил, что поддерживает белорусский народ, который «борется за свободу и демократию без агрессии и насилия».

«Никто не бросает камни, никто не поджигает здания. Многие демонстранты страдают от жестокого обращения со стороны государства. Для меня важно, чтобы не было кровавой бани», — сказал он.

По мнению президента, Лукашенко должен пойти навстречу протестующим, чтобы избежать эскалации насилия. В обратном случае, «если государство отказывается от диалога с народом, Беларусь может получить что-то вроде Майдана».

Зеленский также сказал, что Беларуси не хватает «символического лидера, вокруг которого могут объединиться люди», и подчеркнул, что вмешательство во внутренние дела этой страны недопустимо.

«В любом случае важно, чтобы белорусы сами выбирали свое будущее. Ни одной стране не позволено вмешиваться во внутренние дела другой», — добавил он.

Напомним, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей. Лидер оппозиции Светлана Тихановская официально набрала 10,1%. Однако есть множество доказательств фальсификации результатов голосования в пользу Лукашенко.

Как сообщала "ДС", 13 сентября во время акций протеста по всей стране были задержаны 774 человека.

    Реклама на dsnews.ua