• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Зеленский поделился ожиданиями от саммита Украина-ЕС

Реклама на dsnews.ua

Вопрос санкций против России будет самым главным в контексте проведения саммита Украина-Европейский Союз, который начнется в вторник, 6 октября

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил изданию Politico Europe, передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Отмечается, что разговор состоялся 3 октября 2020 года.

Так, журналист напомнил, что Евросоюз помогает Украине отстаивать суверенитет и территориальную целостность, в частности введя санкции против России из-за оккупации Крыма и Донбасса. Зеленский ответил на вопрос, как Европа еще может поддержать Украину.

"Если говорить на неформальном языке, санкции — это вопрос номер один. Поддержка нашего суверенитета и территориальной целостности со стороны ЕС зависит от мощной санкционной политики, направленной против агрессии Российской Федерации. Вы знаете, что у нас война на востоке — поговорим об этом подробнее, если захотите. это большая поддержка для Украины на геополитическом уровне. А она связана с экономикой. Поэтому санкции — это номер один", — сказал президент Украины.

Кроме того, Зеленский напомнил, что Украина может участвовать в совместной с ЕС разработке вакцины против коронавируса.

"Я хочу сказать странам ЕС о том, что у нас, к сожалению, пока нет вакцины, но мы хотим ее получать, мы подготовлены с точки зрения производства вакцины. У нас есть предприятия, которые готовы помогать, когда нам передадут вакцины. Мы готовы помогать странам ЕС в массовом производстве вакцин. Украина уже показала, как в сложный момент с ковидом мы помогали с изготовлением антисептика, его поставками", — отметил глава государства.

Также, по мнению президента, важным для Украины является доступ к рынкам ЕС.

"Нам очень важна экономическая поддержка ЕС после того, как много лет экономика Украины была направлена на импорт и экспорт товаров из/в Россию. С начала войны почти весь экспорт Украины был переформатирован на страны ЕС. Поэтому нам нужен свободный и честный доступ на рынки, чтобы ЕС чувствовал нас как полноценных партнеров", — подчеркнул Зеленский.

По его словам, "курс Украины неизменный — в ЕС, стать членом Евросоюза".

"Мы хотим — особенно сейчас, в наше время ковида и кризиса, — чтобы ЕС поддерживал нас в этом. Мы говорим не только о доступе на рынки, но и о «промышленном безвизе»", — сказал Владимир Зеленский.

Он также отмечает, что Украина показывает, что является серьезным партнером, и подтверждает это "развитием антикоррупционной системы совместно со специалистами из стран ЕС".

"Что мы сделали за год моего президентства? Я понимаю, что ЕС рассчитывал, что это все будет построено еще пять лет назад. Мне понятно, почему это не было построено, но мы с вами люди будущего, поэтому не будем много говорить о прошлом или прошлых", — отметил президент.

По его словам, новая власть "дала полную независимость НАБУ — главному антикоррупционному органу в нашей стране".

"Мы запустили Антикоррупционный суд, он сегодня работает, полностью технически подготовлен, и мы уже полгода имеем результаты по приговорам тем коррупционерам, которые, к сожалению, еще существуют в нашей стране", — отмечает Зеленский.

Также он рассказал и о других шагах, которые сделала Украина перед саммитом.

"Я считаю, что мы как партнеры очень хорошо подготовлены к этому стратегически важному саммиту Украина — ЕС. Мы проголосовали наконец законы об электронных коммуникациях, законы о донорстве крови. Уже рассматривается законопроект о водном транспорте в Украине. У нас проголосованы также важные законы о концессии, о дерегуляции. Они не популистские", — заявил президент Украины.

Также он напомнил, что украинский парламент поддержал и земельную реформу.

"Также — сложные реформы, которые поддерживает ЕС, в частности земельную. Вы не знаете, какой сложной оказывается имплементация земельной реформы. 30 лет, на протяжении всей нашей независимости, никто не мог проголосовать за эту реформу", — подытожил Зеленский, выразив убеждение, что Киев готов к саммиту Украина — ЕС.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский примет участие в саммите Украина-ЕС. Он состоится во вторник, 6 октября, в Брюсселе.

    Реклама на dsnews.ua