• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Зеленский поговорил с Байденом, а США ввели санкции против Портнова и Тупицкого. Главные события страны 6—12 декабря

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"

Джо Байден и Владимир Зеленский провели телефонный разговор / Getty Images / Офис презиеднта Украины
Джо Байден и Владимир Зеленский провели телефонный разговор / Getty Images / Офис презиеднта Украины
Реклама на dsnews.ua

Зеленский внес в парламент законопроект об экономическом паспорте украинца

6 декабря президент Владимир Зеленский  внес на рассмотрение парламента законопроект об экономическом паспорте украинца, предусматривающий создание Фонда будущих поколений, его зарегистрировали под номером 6394 и определили как безотлагательный.

Целью Фонда будет накопление государственных взносов в пользу его участников с последующим инвестированием активов и осуществление выплат его участникам. Активы участников Фонда будут формироваться из взносов за счет бюджетных средств, поступивших от уплаты ренты за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, и инвестиционного дохода от размещения и инвестирования средств участников Фонда.

Государственные взносы будут производиться ежегодно на каждого участника Фонда до достижения им 18 лет. После достижения гражданином Украины совершеннолетия эти выплаты могут использоваться на:

  • обучение в образовательных учреждениях Украины;
  • покупку собственного жилья на территории Украины;
  • перевод средств на свой счет в системе негосударственного пенсионного обеспечения;
  • лечение (при достижении 18-летнего возраста).

При этом участие в программе смогут принять дети, рожденные после 2018-го.

Реклама на dsnews.ua

Верховный Суд оставил в силе приговор Януковичу, осужденному по делу о госизмене

6 декабря Верховный Суд оставил в силе приговор в виде 13 лет лишения свободы экс-президенту Украины Виктору Януковичу, осужденному по делу о государственной измене.

"Суд вынес решение: приговор Оболонского районного суда Киева от 24 января 2019 года и определение Киевского апелляционного суда от 2 октября 2020 в отношении Януковича Виктора Федоровича оставить без изменения, а кассационные жалобы защитников оставить без удовлетворения".

Адвокат Януковича Сердюк заявил, что его клиент отозвал своих защитников от участия в рассмотрении кассаций на приговор суда по делу о госизмене "из-за невозможности обеспечения его права на защиту" и в дальнейшем будет судиться против Украины в ЕСПЧ.

Блинкен пообещал России "ужасные последствия" за нападение на Украину

6 декабря глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил шведскому телеканалу SVT, что в том случае, если Россия не прислушается к призывам перестать пугать Украину стягиванием войск к границе и атакует, США применят против нее "вещи, от которых они воздерживались в прошлом"

"Это не что-то новое: мы уже видели такое в 2014-м, и просто не можем рисковать и допустить, чтобы это снова произошло. Последствия будут ужасными. Например, экономические меры, которые оказали бы очень большое влияние, а также вещи, от которых мы воздерживались в прошлом, когда у нас были глубокие разногласия с Россией", — сказал Блинкен.

Госсекретарь добавил, что "речь идет об Украине, но это выходит за пределы вопроса об Украине".

Байден переговорил с Путиным

7 декабря президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин поговорили по видеосвязи, звонок длился около двух часов. Байден предупредил Путина о риске дальнейшей эскалации вокруг Украины.

"Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность Соединенных Штатов и наших европейских союзников по поводу эскалации вооруженных сил России вокруг Украины и дал четко понять, что США и наши союзники ответят сильными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации. Президент Байден подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии", – говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Вместе с тем, в Кремле заявили, что Путин в разговоре убеждал своего визави, сколь важны для России гарантии того, что Украину не примут в НАТО.

После разговора Вашингтона с Москвой советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан анонсировал назначенный на 9 декабря разговор Байдена с президентом Украины Владимиром Зеленским. По словам Салливана, Байден после разговора с Путиным провел переговоры с лидерами Германии, Франции, Великобритании и Италии.

Суд разрешил задержать экс-министра Демчишина из-за угля из ОРДЛО

7 декабря в Едином госреестре судебных решений было обнародовано решение Печерского райсуда Киева, который дал разрешение на задержание экс-министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, подозреваемого в закупке угля из оккупированных территорий.

"Ходатайство удовлетворить. Предоставить разрешение на задержание подозреваемого с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей" — говорится в решении суда.

В тексте постановления не указано имя подозреваемого, но сообщается, что 2 декабря 2014 года он вступил в должность министра энергетики и угольной промышленности Украины. Также указано, что Демчишину направляли уведомление о подозрении через жилищно-эксплуатационную организацию по месту жительства, через вручение сообщения взрослому родственнику, а также почтовой связью на последние известные адреса регистрации и проживания. Кроме того, подозреваемого 4 раза вызывали на допрос к следователю, но он не пришел.

Постановление действует в течение 6 месяцев с даты принятия.

Коломойский покинул набсовет "Плюсов"

8 декабря Нацсовет по телевидению и радиовещанию на своем заседании переоформил пять лицензий ООО ТРК Студия 1+1.

Изменения касались выхода из состава наблюдательного совета телеканала 1+1 бенефициарного владельца Игоря Коломойского. В пресс-службе 1+1 заявили, что заявление о выходе Коломойского из состава набсовета было подписано в мае 2021 года. В сентябре состоялось общее собрание участников, где рассмотрели и удовлетворили это решение и оформили соответствующий протокол. В октябре документы были поданы регулятору.

"Никаких изменений в структуре собственности ООО ТРК Студия 1+1 (телеканал 1+1) не произошло", — подчеркнули в пресс-службе канала.

Зеленский переговорил с Байденом

9 декабря президент США Джо Байден поговорил с президентом Владимиром Зеленским, заверив его, что США с союзниками готовы на решительные меры в случае нового вторжения РФ в Украину, а уступок российскому президенту не было.

В релизе Белого дома о брифинге неназванного высокопоставленного чиновника из администрации Байдена по поводу разговора двух президентов отмечается, что он "был очень теплым", длился 90 минут, а основной задачей было рассказать Зеленскому о переговорах Байдена с Путиным.

Байден заверил украинского коллегу в непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также принципа "никаких решений и обсуждений об Украине без Украины", говорится в релизе. Также отмечается, что президенты призвали РФ снизить напряженность и согласились: дипломатия – лучший способ добиться прогресса в разрешении конфликта. Байден подчеркнул готовность США поддержать меры по укреплению доверия для выполнения минских соглашений и поддержки нормандского формата.

Вашингтон ожидает от Киева назначения главы САП до конца декабря

9 декабря временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин заявила, что США довольны прогрессом в процессе отбора специального антикоррупционного прокурора "после длительных задержек". Квин заверила, что США поддерживают работу в этом направлении, но хотели бы, чтобы до начала 2022 года процесс назначения был завершен.

США ввели санкции против Портнова и Тупицкого

10 декабря Государственный департамент США ввел санкции против бывшего главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого. Тупицкий внесен в санкционный список "за значительные коррупционные действия, в частности получение денежной взятки во время работы в украинской судебной системе".

Также правительство США применило санкции против бывшего заместителя главы администрации президента Украины Януковича Андрея Портнова. Санкции введены в рамках так называемого "Закона Магнитского", который предусматривает наказание для людей, причастных к мошенничествам, преследованиям и нарушениям прав человека.

Зеленский заговорил о референдуме по Донбассу

10 декабря в интервью телеканалу "1+1" президент Владимир Зеленский не исключил возможности проведения референдума по Донбассу.

"Не исключаю референдума по Донбассу в целом. И тут вопрос не в статусе. У нас может быть такое в жизни – это может быть по Донбассу, это может быть по Крыму, это может быть в целом по прекращению войны", — отметил он.

По словам президента, может быть так, что "какая-то страна будет нам предлагать те или иные условия".

"Так может быть. На сегодня этого нет точно, то есть здесь нет никаких секретов у меня от общества. Я бы с такими вещами не шутил. И точно секретов не было бы, потому что это очень важные вещи, касающиеся нашего статуса, касающиеся наших территорий. Но если будет какой-то такой сложный вызов, то точно буду советоваться с нашим обществом", — отметил Зеленский.

Замминистра внутренних дел Гогилашвили устроил в ООС "разборки" с полицейскими

10 декабря заместитель министра внутренних дел Александр Гогилашвили ехал в зону ООС. При въезде в Донецкую область, на первом блокпосту, полицейские потребовали от него сделать остановку. Машина по требованию полиции сразу не остановилось, а проехала несколько метров вперед.

После остановки Александр Гогилашвили начал угрожать сотрудникам правоохранительных органов. "Вы что не видите, кто я?", а также начал их оскорблять и лезть в драку.

Министр внутренних дел Денис Монастырский после обнародования скандального видео с Гогилашвили пообещал "дисциплинарное производство" для установления обстоятельств инцидента. На следующий день после обнародования видео с инцидентом президент Владимир Зеленский попросил главу МВД и правительство уволить Александра Гогилашвили с должности замминистра.

Отметим, жена Гогилашвили, Мария Левченко, является личным помощником президента Владимира Зеленского, а у самого Гогилашвили есть паспорт и ИНН гражданина России.

    Реклама на dsnews.ua