• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Зеленский похвалил себя в австрийской прессе за "почти тишину" на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что для него основным приоритетом является окончание войны в Донбассе и возвращения украинских территорий, и для этого он уже "многое сделал"

Об этом глава государства заявил в интервью австрийской правительственной газете Wiener Zeitung, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Когда я что-то обещаю, это — не просто пустые слова. Окончание войны и возвращение украинских территорий — это мой главный приоритет. И это не какие-то романтические обещания", — заявил Зеленский, комментируя вопрос о своих предвыборных обещаниях и их реализации после избрания.

В то же время он признал, что воплотить эти обещания — "не просто".

"Но мы уже многого достигли. Мы вернули 140 человек из плена. Мы осуществили разведения войск. Там больше не стреляют, почти никто не погибает. За исключением одной смерти, потерь в течение семи недель больше не было. Это все видят, и Европа тоже это видит. Иногда бывают выстрелы со стороны сепаратистов, но мы не отвечаем на них, и это хорошо", — сказал Зеленский.

По его данным на временно неподконтрольных правительству территориях Донбасса наблюдается гуманитарная катастрофа, многие заразились коронавирусом.

"Но люди, которые живут в оккупированной части Донбасса, также видят, как живут украинцы по ту сторону фронта — лучше. У шахтеров на оккупированном Донбассе все плохо: они не получают нормальной заработной платы и должны дорого платить за воду и электроэнергию. Если терпение людей там в какой-то момент иссякнет, то могут также возникнуть беспорядки", — отметил Зеленский.

Он убежден, что внутренний конфликт на оккупированной территории Донбасса возможно, ведь людям плохо живется, а также там есть много проукраински настроенных людей.

Напомним, 15-16 сентября Владимир Зеленский и его жена посетят с официальным визитом Австрию.

    Реклама на dsnews.ua