• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Зеленский показал, как работает дезинформация на примере цитат Шевченко и Леси Украинки

В 207-ю годовщину со дня рождения поэта Тараса Шевченко президент Украины Владимир Зеленский процитировал строчки поэтессы Леси Украинки

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Так, Зеленский выступил на форуме "Украина.30. Медиа: пропаганда и свобода слова", передает "ДС".

Он напомнил о том, что Украина уже не один год сталкивается с пропагандой и кибератаками в контексте гибридной войны, которую ведет против нее Россия. По словам президента, жертвами и информационной, и классической войны могут стать миллионы живых людей.

"Символично, что мы говорим о дезинформации именно 9 марта — в 208-й день рождения Тараса Григорьевича Шевченко. Наш великий поэт и писатель когда-то говорил: "Ту ложь, которая сбудется, все правдою зовут". Я думаю, эти слова великого украинца заслуживают аплодисментов", — сказал Зеленский.

Присутствующие в зале в этот момент начали аплодировать.

"Спасибо. Особенно благодарю тех, кто на миг засомневался и вспомнил, что это цитата Леси Украинки, а сегодня — не 208, а 207 лет со дня рождения Кобзаря. Только что я показал, как работает дезинформация. Маскируясь, она выглядит достоверно, прячется в деталях, играет на эмоциях, радуется, если у вас нет времени или времени на размышления и глубокий анализ. К счастью, моя фраза не имела цели посеять какую-то панику, создать дефицит на рынке или повлиять на выборы в другом государстве", — отметил президент.

Но, по его словам, чаще всего дезинформация преследует страшные цели. В этом контексте Зеленский вспомнил о российских фейках о "распятом мальчике", "карателях" и "нас там нет".

    Реклама на dsnews.ua