• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Зеленский облегчил заочное осуждение

Президент Владимир Зеленский подписал закон об изменениях в Уголовный процессуальный кодекс относительно совершенствования отдельных положений по осуществлению специального досудебного (заочного) расследования

Реклама на dsnews.ua

Указ № 1422-ІХ обнародован на сайте главы государства, передает "ДС".

"Этот документ призван обеспечить неотвратимость наказания граждан, совершивших уголовное преступление и скрывающихся от следствия в других странах или на временно оккупированных территориях Украины", — говорится в сообщении пресс-службы.

Так, закон меняет подход и определяет два основания для осуществления специального расследования или специального судебного производства: 1) если подозреваемый объявлен в международный розыск; 2) если подозреваемый безосновательно уклоняется от явки по вызову следователя, прокурора, следователя судьи или суда (при условии его надлежащего уведомления о таком вызове) и находится на территории государства-агрессора или на временно оккупированных территориях Украины. Стоит отметить, что ранее основанием для заочного расследования мог быть только международный розыск. Однако Интерпол иногда отказывал Украине в объявлении розыска.

Следственный судья может заочно арестовать такого подозреваемого.

Документ также определяет перечень статей Уголовного кодекса Украины, по которым может осуществляться специальное досудебное расследование.

Также закон вводит обязательную публикацию в общегосударственных СМИ и на официальном сайте Офиса генерального прокурора сведений о подозреваемых, в отношении которых начато специальное досудебное расследование, не позднее 24 часов после получения соответствующего постановления суда.

Если после начала специального судебного производства обвиняемый появился или был доставлен в суд, с этого момента судебное разбирательство продолжается по общим правилам.

Напомним, Верховная Рада приняла данный закон 27 апреля 2021 года. 

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua