• USD 38.5
  • EUR 41.7
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Зеленский улетел в Аргентину на инаугурацию: по дороге встретился с премьером Кабо-Верде

По дороге в Аргентину для участия в инаугурации новоизбранного президента Хавьера Милея Владимир Зеленский провел встречу с премьер-министром Республики Кабо-Верде Жозе Улиссешем Коррея-и-Силвой, которая стала первой в истории двусторонних отношений с этой страной

Президент Украины Владимир Зеленский с премьер-министром Кабо-Верде Жозе Улиссешем Коррея-и-Силвой
Президент Украины Владимир Зеленский с премьер-министром Кабо-Верде Жозе Улиссешем Коррея-и-Силвой
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства, передает "ДС".

Зеленский отметил важность принципиальной позиции Кабо-Верде в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, осуждение российской агрессии, а также конкретные шаги Кабо-Верде по поддержке украинских международных инициатив.

В частности, Кабо-Верде поддержала резолюцию 11-й чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 2 марта 2022 года по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, а также требования к России прекратить агрессивные действия и вывести войска с территории нашего государства. Ранее Кабо-Верде поддержала резолюцию Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года с призывом к странам мира не признавать аннексию Крыма Россией. Президент поблагодарил за поддержку, в частности, на площадке ООН.

Зеленский пригласил премьера Кабо-Верде присоединиться к работе по имплементации Украинской формулы мира. Отдельное внимание уделили реализации ее отдельных пунктов, подготовке четвертой встречи на уровне советников по вопросам безопасности и внешней политики, а также Глобального саммита мира.

Президент выразил благодарность премьеру Кабо-Верде за поддержку гуманитарной инициативы Grain from Ukraine, ознакомил его с работой над расширением нового экспортного коридора и созданием зерновых хабов в Африке.

Он также проинформировал собеседника о неудачных попытках России помешать гражданскому судоходству в Черном море, отметив, что после перезапуска альтернативного "зернового коридора" по нему уже было транспортировано более 7 млн тонн продовольствия.

Лидеры уделили внимание и активизации отношений Украины со странами Африки, усилению взаимодействия в рамках участия в международных форумах, а также согласовали график двусторонних контактов на ближайшую перспективу.

Зеленский пригласил главу правительства Кабо-Верде посетить Украину с визитом.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что президент Украины Владимир Зеленский посетит инаугурацию своего аргентинского коллеги Хавьера Милея, которая состоится в воскресенье, 10 декабря.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua