• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Зеленский сравнил войну в Украине с довоенной Европой и назвал цели Кремля

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский назвал боевые действия на Донбассе и аннексию Крыма не просто конфликтом в Украине, а войной в Европе, с помощью которой Россия пытается вернуться к переделу сфер влияния

Об этом глава украинского государства заявил в видеовыступлении, показанном на заседании высокого уровня по случаю 75-й годовщины ООН, которое проходит в режиме видеоконференции, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"75 лет назад основание ООН стало символом того, человечество должно было изучить трагический урок Второй мировой войны. Но оккупация Крыма и военная агрессия России на Донбассе доказывают, что этот урок не усвоен. Напомню, что это не только и не просто война в Украине. Это война в Европе. И это не просто посягательство на суверенитет независимого государства, это подобно попытке вернуться к распределению сфер влияния в мире", — сказал он.

Президент Украины считает, что современный мир так же сложен, как и 75 лет назад, а мирная жизнь и благополучие остаются ценностями, за которые люди проливают кровь в разных уголках планеты.

"За предыдущие 75 лет человечество взошло на самые высокие вершины, погружалось в глубокие впадины, осваивало космос и даже с помощью новых технологий может проводить заседания ООН удаленно. Итак, действительно мы не в состоянии остановить агрессию и войны? Действительно ли нам нужны новые кровавые уроки, чтобы переосмыслить наше существование на этой планете?", — спросил он.

Зеленский отметил, что пандемия коронавируса в 2020 году стала шоком для всех стран, и необходимо использовать этот тревожный сигнал, чтобы положить конец разногласиям и объединить усилия для достижения кардинальных изменений.

"Не только вернуться с целями и принципами Устава ООН, но и приступить к их постоянному и полному выполнению. Начнем же сейчас! "Планеты Б" у нас нет, мы живем здесь и только один раз", — призвал президент Украины.

Как сообщала "ДС", Генеральная Ассамблея ООН впервые в своей истории проводит виртуальную сессию. Причиной тому стала пандемия коронавируса.

    Реклама на dsnews.ua