• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Зеленский позвонил Меркель: Говорили о самолете МАУ и транзите газа

Реклама на dsnews.ua
Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Офиса президента Украины.

"Канцлер выразила соболезнования в связи с катастрофой украинского самолета в Иране. Владимир Зеленский поблагодарил за слова поддержки и готовность Германии взаимодействовать ради открытого и беспристрастного расследования катастрофы", - говорится в сообщении.

Кроме того, Зеленский рассказал о работе группы украинских специалистов на месте трагедии. По его словам, сейчас в Иране остаются эксперты, которые занимаются вопросами идентификации и репатриации тел погибших, а также вопросам "черных ящиков".

Также президент выразил надежду, что расследование будет эффективным, а виновные в сбивании самолета будут привлечены к ответственности. По его словам, Иран также должен выплатить компенсации семьям погибших и компании-перевозчику.

"Стороны также обсудили заключенные договоренности по транзиту газа через территорию Украины в Европу. Владимир Зеленский отметил, что доволен достигнутым компромиссом и заключением нового контракта, и поблагодарил Германии за посредничество. Ангела Меркель со своей стороны отметила, что следующей задачей является обеспечение увеличения инвестиций в украинскую ГТС для повышения ее конкурентоспособности", - сообщили в Офисе президента.

Кроме того, Зеленский и Меркель пообщались о ситуации в Донбассе. Президент подчеркнул, что благодаря переговорам в Париже удалось достичь договоренностей о возвращении пленных.

"Нам, к сожалению, не удалось освободить всех, но мы вернули 76 человек. И мы очень благодарны вам за участие в этом процессе", - отметил Владимир Зеленский.

Он подчеркнул, что сейчас ведется работа над формированием очередных списков для обмена.

Также Зеленский обеспокоен невыполнением договоренностей по обеспечению реального режима "полной тишины" в Донбассе.

По словам Главы государства, на следующих консультациях Трехсторонней контактной группы в Минске 16 января украинская сторона активно работать над продвижением дополнительных мер для полного и всеобъемлющего прекращения огня.

Владимир Зеленский сообщил, что украинская сторона уже определила перечень трех дополнительных участков разведения сил и средств.

"Для нас очень важно, чтобы это были именно гуманитарные участки. Это важно для людей", - подчеркнул он.

Кроме того, Президент выразил обеспокоенность недопуска представителей Международного комитета Красного Креста к незаконно удерживаемых лиц на неподконтрольных территориях.

    Реклама на dsnews.ua