• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Зеленский о местном самоуправлении: Время дельцов и князьков прошло

Реклама на dsnews.ua

Еще никогда на местном уровне в Украине не было столько властных и финансовых возможностей, как сейчас, ведь в результате децентрализации местные бюджеты увеличились в несколько раз

Об этом сегодня по случаю Дня местного самоуправления сообщил президент Владимир Зеленский, информирует "ДС".

По его данным, "ежегодно сотни миллиардов гривен переходят на места и полномочия".

"Именно это и обусловливает столь отчаянную борьбу за влияние в общинах почти по всей Украине. Таких эмоций, интриг и столкновений, как в местных советах течение последних недель, давно не было даже в национальном парламенте. Это и определяет один из главных вызовов для всего общества, о котором важно сказать именно сегодня, в День местного самоуправления.

Децентрализация — это не просто о деньгах, о распределении возможностей. Прежде всего это о развитии. Деньги, как и полномочия, могут быть только инструментом, который применяется в интересах общества. Но очевидно, что точно не ради воплощения в жизнь той или иной стратегии развития общин идет такая борьба на местах", — написал Зеленский на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что видит задачей конструктивных сил в местных советах, центральной власти и общества "сдерживание аппетитов дельцов, которые рассматривают местные бюджеты и новые полномочия исключительно как личную кормушку или компенсатор упущенных возможностей на национальном уровне".

"Время дельцов прошло. Если кому-то из них еще удалось переиграть интересы общества, обманув часть избирателей, то это вовсе не означает, что следующие пять лет могут быть для них временем личного обогащения и "княжения", как это бывало раньше", — заверил Зеленский.

Президент также отметил, что реформа децентрализации должна продолжаться "ради развития общин, создания новых возможностей и комфортной среды для жизни людей".

"Приглашаю всех представителей местной власти и новых политиков в общинах к дискуссии о том, как нам всем вместе добиться такого качества жизни в общинах по всей стране, чтобы люди видели: децентрализация — это успех Украины. Кстати, одним из наиболее перспективных направлений считаю реанимацию совета регионального развития, позволит существенно улучшить коммуникацию между мэрами, главами областных администраций, центральными органами власти. Местное самоуправление — это как раз о качестве жизни", — резюмировал Зеленский.

Как писала "ДС", ранее свои поздравления с Днем местного самоуправления обнародовал спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

    Реклама на dsnews.ua