• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Зеленский о сбитом Ираном самолете: Срока давности у таких преступлений нет

Реклама на dsnews.ua

Все виновные в катастрофе самолета МАУ в Иране обязательно будут привлечены к ответственности, а семьи погибших получат положенные компенсации

Такое обещание дал в соцсетях президент Владимир Зеленский, сообщает "ДС".

"Понятно, что все виновные в этой катастрофе обязательно будут привлечены к ответственности. В современном мире нет шанса, чтобі такое преступление осталось без должной реакции. Срока давности у таких преступлений тоже нет. Тем более что Иран уже признал свою вину. И мы, очевидно, также идем к действенному наказания виновных и получения надлежащих компенсаций для семей погибших. Все это обязательно будет сделано. Потому что только так справедливо. Хотя все это, к сожалению, уже никогда не компенсирует человеческих потерь", — заявил Зеленский.

По словам президента, самое малое, что могло сделать государство для памяти погибших, это отметить их званиями Героев Украины.

"Навсегда запечатлеть фамилии героев в нашей истории. Экипаж самолета действовал абсолютно четко и по правилам, все делал профессионально, до последнего отвечая за жизнь пассажиров. Это также все признали", — добавил он.

Глава государства заверил, что сколько бы времени и усилий не нуждался процесс переговоров и вся необходимая международная работа, Украина получит все ответы и все необходимые компенсации.

"Совсем скоро будем иметь памятное место, куда могли бы прийти родственники, близкие погибших, просто граждане. Чтобы вспомнить, подумать, посидеть рядом со своими. И где можно было бы хотя бы частично избавиться от ощущения той безумной несправедливости от того, что произошло .... Сегодня имеем искренне почтить память 11 наших граждан, чьи жизни были взяты в тот трагический день. И должны искренне поддержать семьи, потерявших в тот день своих родных ", — заявил Зеленский.

Как сообщала "ДС", 7 января президент Ирана Хасан Роухани заявил, что все ответственные за уничтожение самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" предстанут перед судом.

Справка: 8 января 2020 году в Иране разбился самолет МАУ, погибли 176 человек. На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании. Через три дня президент Ирана Хасан Роухани признал, что украинский лайнер был сбит иранскими военными ошибку.

    Реклама на dsnews.ua