• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Зеленский прокомментировал отставку Коболева

В НАК "Нафтогаз Украины" после смены руководства убытков в 11 миллиардов гривен быть не должно

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время пресс-конференции 20 мая, передает корреспондент "ДС".

"В (западных, — ред.) медиа до сих пор выходят материалы, которые были оплачены из тех денег, что "Нафтогаз" тратил на лоббистов, и которые вредят энергетической безопасности Украины. Даже сегодня вышел материал, который связывает смену руководства "Нафтогаза" и то, что США отказываются наложить санкции на оператора российского "Северного потока-2", — сказал он.

По словам Зеленского, у НАК, несмотря на корпоративную реформу, есть основной акционер — Кабинет министров Украины.

"НАК "Нафтогаз" должен наполнять бюджет согласно их обещаниям и планами. "Нафтогаз" обещал минус 11 млрд грн убытков этого года. Правительство приняло решение, как главный акционер, сменить руководство. Сегодня поставлена задача. И я уверен, что этих убытков в 11 млрд не будет", — подчеркнул гарант.

Напомним, 28 апреля Кабмин уволил Андрея Коболева с должности председателя правления НАК "Нафтогаз" из-за невыполнения плана по росту добычи и больших убытков в 2020 году. На пост главы НАК "Нафтогаз" назначен Юрий Витренко. По его словам, должность главы компании ему предложили президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль.

Как писала "ДС", в Евросоюзе выразили серьезную обеспокоенность в связи с изменениями в руководстве НАК "Нафтогаз Украины".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua