• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Зеленский "протягивает" законопроект об АМКУ, который содержит коррупционные факторы, — нардеп

Президент Владимир Зеленский предлагает вынести на внеочередное заседание Верховной Рады 13 июля законопроект об Антимонопольном комитете, который раскритиковали специалисты в антикоррупционной сфере

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила народный депутат фракции "Европейская солидарность" Ирина Фриз, информирует "ДС".

"НАПК признало антимонопольный законопроект 5431 таковым, который содержит коррупциогенные факторы. ГНЭУ (Главное научно-экспертное управление, — прим. "ДС") это подтвердило. Ассоциация юристов Украины направила нам письмо, в котором критически высказалась по этому проекту и отметила, что он несет угрозу конкуренции. Но Зеленский просит все равно вынести его на внеочередное заседание", — написала Фриз у себя в Facebook.

Она отмечает, что этим законопроектом "Зеленский хочет дать возможность АМКУ не расследовать нарушения монополистов и выбирать в ручном режиме кого из олигархов преследовать, а кого нет".

"Этим проектом Зеленский делает окончательно ручной АМКУ, предусматривая выплату огромных премий его руководителям в ручном режиме. Этим проектом Зеленский дает возможность АМКУ осуществлять обыски в квартирах и частных домах физических лиц по правилам, которые сам под себя пропишет АМКУ. Не зря НАПК провело свою экспертизу и обратило внимание на коррупционные риски, не зря возмутились юристы", — добавила нардеп.

Фриз призвала колет по парламенту не поддерживать этот законопроект.

Как писала "ДС", по инициативе президента Владимира Зеленского во вторник, 13 июля, созывается внеочередное заседание Верховной Рады. На рассмотрение парламента предлагается вынести пять законопроектов, в частности о легализации медицинской марихуаны и о совершенствовании работы АМКУ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua