• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Зеленский рассказал, как будет бороться с бедностью и олигархами

Реформы, проводимые в стране, имеют своей целью сделать Украину понятной миру и обеспечить гражданам богатую и комфортную жизнь

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в колонке президента Владимира Зеленского для издания "Фокус", передает "ДС".

Глава государства отметил, что все успешные государства имеют нечто общее. Во-первых, у них есть что-то уникальное и полезное, что они могут предложить миру. Во-вторых — они построили собственную систему отношений между властью и гражданами, которая позволяет наладить диалог.

"Именно исходя из этих двух стартовых идей мы и начали процесс трансформации Украины. Первое — нужно создать условия для того, чтобы Украина смогла найти свой путь успеха в глобальном мире. Это не просто, но точно возможно. Второе — сделать государственную систему устойчивой, современной, готовой действенно реагировать на современные вызовы, сохраняя при этом демократию. Демократию настоящему, не имитационную. Такую, которая работает в интересах всех граждан, а не кучки избранных", — говорит глава государства.

Он отметил, что, начиная с 1990-х годов, в Украине сформировалась прослойка "избранных" — людей, которые, воспользовавшись ситуацией, сконцентрировали в своих руках политические, финансовые, промышленные и медийные ресурсы и которые и по сей день фигурируют в списках самых богатых украинцев. По словам президента, отношения в государстве эта группа людей моделировала для себя, учитывая собственные интересы, а остальное общество должно было просто смириться с таким положением дел.

"Откровенно скажу, государство, где есть подобное неравенство, точно не сможет быть комфортным и конкурентным. Абсолютное большинство украинцев не сочло такую ситуацию справедливой", — подчеркнул президент.

"Кое-что нам уже удается. Например, впервые за много лет не увеличилась, а уменьшилась количество олигархов. Минус Медведчук... Будут еще минусы, пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами", — добавил Зеленский.

По его мнению, политика деолигархизации заключается в том, чтобы лишить таких лиц сконцентрированного медиаресурса, непрозрачного доступа к стратегическим активам, а также "крыши" во властных структурах.

Владимир Зеленский также сообщил, что в ближайшее время будет представлен законопроект о деолигархизации, который "зафиксирует системный взгляд на проблему".

"Нам очень нужны максимальная прозрачность экономических отношений, недопущение деструктивных концентраций ресурсов и равенство всех граждан перед законом и судом. Пока этого не было, страна десятилетиями двигалась к статусу бедной в Европе. Мы это обеспечим — и Украина сможет перейти к стабильному экономическому росту в течение десятилетий, наконец решит в том числе и проблему бедности", — заявил президент.

Он добавил, что для решений проблемы бедности в Украине проводятся десятки реформ.

"И добропорядочный суд, и эффективная децентрализация, и современный финансовый сектор, и приватизация, и завершение земельной реформы и создание максимально возможных условий для экономического развития. Это десятки фундаментальных реформ. А все это вместе и есть изменение системы и изменение общественных отношений", — констатировал Зеленский.

По его убеждению, цель всех этих трансформаций — сделать Украину понятной миру, как те государства, которые уже обеспечивают своим народам богатую и комфортную жизнь.

По его убеждению, чтобы реализовать потенциал Украины, нужна справедливая и рациональная государственная система.

"Ну и, конечно, нам нужен мир. Все войны заканчиваются. Мы никогда не раздували это противостояние. Наоборот, благодаря рациональной дипломатии мы сделали то, что было невозможно ранее. Это и тишина на фронте, которая в прошлом году спасла десятки жизней. Это и транзитный газовый контракт — на 100% в наших интересах. это и освобождение пленных — некоторые из них были в неволе годами. Если удалось это, то удастся и все остальное, что необходимо для установления честного и стабильного мира", — подытожил глава государства.

Владимир Зеленский добавил, что за эти два года Украина меньшей мере поняла, какое место должна занять в современном глобальном мире и какие трансформации и реформы должны привести ее к этому месту.

"А конкретные действия на этом пути — целый пакет системных реформ, связанных друг с другом, которые должны уничтожить традиционный олигархический строй и заменить его гораздо более справедливыми социально-экономическими отношениями", — резюмировал президент.

Как писала "ДС", в Совете национальной безопасности и обороны насчитали в Украине 13 олигархов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua