• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Зеленский рассказал, как уже год борется с Нацбанком Украины

Реклама на dsnews.ua
Президент Владимир Зеленский считает, что у Национального банка Украины очень жесткая монетарная политика

Об этом он сказал на встрече с бизнесом в Волынской области, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Есть две вещи, связанные с банковской культурой и банковскими программами. Нам сложно, поверьте. Мы около года с этим боремся, разговаривали с Национальным банком очень серьезно, чтобы была снижена учетная ставка, чтобы у людей появилась возможность брать кредит. Поэтому кроме программы "5-7-9%", которую мы сейчас наполняем, там еще есть портфельное кредитования, которое появится в Верховной Раде в виде законопроекта. То есть, наша главная задача - сделать до конца года нормальные условия для кредитования", - рассказал Зеленский.

Президент считает, что есть "зарегулированность процессов". Также, по его мнению, у Национального банка очень жесткая монетарная политика.

"Но это мое впечатление. Мы говорили и с государственными банками, чтобы предоставить возможность и была более упрощенная процедура получения этих кредитов, по нормальным условиям, до 10%. Я думаю, что 5-7% - это нормальные условия, когда человек не выезжать из Украины, а будет возможность, если он хочет, работать в Украине", - добавил он.

Как сообщала "ДС", 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке с занимаемой должности по собственному желанию. Он также заявил о "систематическом политическом давлении на НБУ". 

В правлении НБУ поддержали Смолия, заявив о недопустимости политического давления.

В свою очередь, в Офисе президента опровергли обвинения в давлении на руководство госрегулятора. 

    Реклама на dsnews.ua