• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Зеленский "росчерком пера" создал оргкомитет по подготовке Крымского саммита

Президент Владимир Зеленский своим указом создал Организационный комитет по подготовке учредительного саммита Крымской платформы

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / President.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Так, президент Украины подписал Указ № 78/2021 «Об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя», передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Председателем комитета, отмечают у Зеленского, является министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Согласно документу, МИД обеспечивает координацию участия Украины в деятельности Крымской платформы.

Кроме того, отмечают в пресс-службе, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов должен подготовить проект Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя.

"Кабинет Министров Украины должен разработать и утвердить Стратегию развития крымскотатарского языка на 2022-2032 годы, разработать и обеспечить выполнение первоочередных мероприятий по развитию крымскотатарского языка, в частности по утверждению алфавита крымскотатарского языка на основе латинской графики, обеспечить информирование международных партнеров Украины о мерах, осуществляемых для развития крымскотатарского языка, в том числе в контексте провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН на период 2022-2032 годов Международного десятилетия языков коренных народов и на площадке Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов", — говорится в сообщении.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 23 сентября 2020-го года представил в ООН концепцию Крымской платформы и предложил международным партнерам присоединиться к этой инициативе, чтобы объединить усилия по деоккупации Крыма.

Во время саммита Украина-ЕС 6 октября 2020 года Евросоюз подтвердил готовность к такой инициативе.

Крымская платформа должна стать новым международным форматом для повышения эффективности и координации действий международного сообщества по деоккупации Крыма и защите прав и интересов крымчан.

Ожидается, что платформа будет работать на нескольких уровнях. Первый — высший политический уровень, к которому присоединятся руководители иностранных государств. Второй — уровень министров иностранных дел и министров обороны. Третий — межпарламентский уровень. И четвертый — уровень экспертов.

Саммит Крымской платформы запланирован на 23 августа.

Недавно о готовности присоединиться к Крымской платформе заявили Франция и Словакия. Поддержали создание Крымской платформы также в Европарламенте. Кроме того, высказался в поддержку инициативы и госсекретарь США Энтони Блинкен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua