• USD 39.9
  • EUR 43.3
  • GBP 50.9
Спецпроекты

Зеленский: Россия готовит теракт с выбросом радиации на Запорожской АЭС (ВИДЕО)

Российские оккупанты раздумывают над совершением террористического акта с выбросом радиации на Запорожской АЭС

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский после доклада украинской разведки и Службы безопасности Украины,ипередает "ДС".

"Разведка получила информацию о том, что Россия рассматривает сценарий террористического акта на Запорожской атомной станции — террористического акта с выбросом радиации. Они все подготовили для этого", — сказал президент.

Он подчеркнул, что радиация не знает государственных границ и то, по кому она ударит, определяется только направлением ветра.

Зеленский отметил, что Украина передает всю имеющуюся информацию союзникам — странам Европы, Америки, Африки, а также Китаю, Бразилии, Индии, арабскому миру.

Он подчеркнул, что абсолютно все должны это знать. В том числе и международные организации.

"Никаких терактов на атомных станций никогда, нигде не должно быть. На этот раз не должно быть как с Каховкой: мир предупрежден, значит мир может и должен действовать", — добавил он.

Президент напомнил, что РФ использует Запорожскую атомную станцию как элемент в своей агрессии. Оккупирует станцию, прикрывает ею обстрелы соседних городов, а также держит оружие и военных.

В докладе также рассматривалась тема российского теракта на Каховской ГЭС. По словам президента, наша разведка и СБУ собрали новые доказательства того, как оккупанты совершили подрыв дамбы и других сооружений ГЭС. Он подчеркнул, что это было совершенно сознательное и просчитанное преступление на станции, которая была под полным контролем захватчиков.

При этом Украина еще в прошлом году предупреждала мир, что страна-агрессор готовит такой теракт — предупреждала тогда, когда получила первую подтвержденную информацию о минировании ГЭС.

Напомним, 20 июня глава Главного управления разведки Кирилл Буданов заявил, что угроза подрыва или аварии на Запорожской атомной электростанции существует, поскольку оккупанты дополнительно заминировали охладитель.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua