• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Зеленский рассказал главе МВФ, кто возглавит НБУ

Реклама на dsnews.ua

Новым руководителем Национального банка станет профессионал, который сохранит независимость регулятора

Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время телефонного разговора с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Он отметил, что провел встречи с представителями коммерческих и государственных банков и сформировал короткий список кандидатов на должность главы Национального банка, которые ему предложили представители банковского сектора. Он заверил, что до конца недели предложит парламенту кандидатуру председателя НБУ.

«Это будет независимый технократ, который будет продолжать независимый курс Нацбанка. Все решения я принимаю только в интересах народа Украины», — подчеркнул президент.

Зеленский выразил убеждение, что НБУ совместно с правительством должны продолжать реализацию взвешенной монетарной и фискальной политики, служить залогом макроэкономической и финансовой стабильности, что будет способствовать экономическому росту и восстановлению банковского кредитования в Украине.

«Дискуссии о деятельности Национального банка Украины должны быть лишены политической окраски, которая может оказать негативное влияние на институциональную способность и независимость регулятора», — заявил президент.

Глава государства отметил, что основными критериями выбора кандидатуры является профессионализм, честность и безупречная репутация.

Президент также подчеркнул, что продолжение активного сотрудничества с МВФ в рамках новой программы stand-by является важным приоритетом для Украины.

«Мы высоко ценим всестороннюю поддержку, которую оказывает МВФ в этот сложный для нашей страны период», — сказал Зеленский.

Зеленский заверил Кристалину Георгиеву в твердом желании Украины продолжать сотрудничество с МВФ и отметил, что принятый закон о банковской деятельности является прямым свидетельством этого стремления.

Как сообщалось, 9 июня МВФ утвердил новую 18-месячную программу stand by для Украины в размере $5 млрд. Согласно меморандуму, после выделения первого транша на $2,1 млрд запланировано четыре пересмотра программы — по итогам июня, сентября и декабря этого года, а также июня 2021.

12 июня Украина полностью получила $2,1 млрд первого транша от Международного валютного фонда.

Напомним, 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке с занимаемой должности по собственному желанию. Он также заявил о "систематическом политическом давлении на НБУ". 3 июля Верховная Рада 286 голосами народных депутатов отправила Смолия в отставку.

    Реклама на dsnews.ua