• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Зеленский считает победой отсутствие реакции на одиночные выстрелы со стороны боевиков на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Украина не реагирует на одиночные выстрелы со стороны оккупированных территорий на Донбассе из-за нежелания дальнейшей эскалации в регионе

Об этом президент Владимир Зеленский заявил в интервью ВВС HARDtalk, передает «ДС».

Так, Зеленский отреагировал на замечание журналиста, что на Донбассе нет ни мира, ни "тишины", а наблюдатели ОБСЕ зафиксировали более 1400 нарушений режима прекращения огня.

"Сегодня 75 дней тишины, 75 дней не стреляют. У нас есть с временно оккупированной территории выстрелы ... Я понимаю, что есть такие сложные и трагические цифры. Если мы сравниваем с вами 14 тысяч и, например, в такой же период раньше это было 80 или 90 тысяч нарушений, то вы видите большую разницу. Мы реально не реагируем на какие-то одиночные выстрелы с оккупированной территории ", — сказал президент.

По его словам, Украина не должна делать "то, что приведет к эскалации этого конфликта".

"Хотя есть потери. Результат — за 75 дней погиб один человек. Один. Я считаю, что это наша победа. Но вы правы, мы не сделали пока что все, что обещали", — сказал Зеленский.

Президент также затронул тему минских переговоров.

"Мы понимаем все сегодня, что у нас есть только Нормандский формат, и мы идем по минскому направлению. Мы понимаем, что субъекты в Минском процессе — мы и Российская Федерация, мы благодарны посредничеству ОБСЕ на этом сложном пути. Но первый главный пункт был — обеспечить постоянное прекращение огня Я считаю, что сегодня этот пункт выполнен", — сказал Зеленский.

Кроме того, он прокомментировал реакцию Кремля на действия Украины в процессе переговоров.

"Что касается вещей, слов, которые идут из Кремля. Я понимаю, для чего это, но я же хочу вам сказать, что мы готовы идти по Минску. Что касается тех разногласий, которые есть и у меня, и в нашем обществе, по тому, что подписал господин (пятый президент Украины Петр Порошенко — «ДС») Порошенко, да, они есть, и все знают — и госпожа (канцлер Германии Ангела Меркель — «ДС») Меркель, и господин (президент России Владимир Путин — "ДС") Путин — я ему неоднократно открыто говорил: нет, будут условия, будут особые условия, закон об особом статусе — это изменения в Конституции согласно децентрализации. Оно все должно быть, я с этим согласен, но изменения Конституции, те, которые они хотят, они сегодня невозможны. И передача границы украинской власти после выборов — это неправильно", — сказал президент Украины

Он добавил, что Украина не может обеспечить выборы на Донбассе.

"Никто из наблюдателей не приедет. Кто будет приезжать на ту часть и проводить там выборы, если там есть вооруженные люди. Все это понимают. Но мы идем по Минску. Есть такое, надо, чтобы Минск был немного более гибким. Вы понимаете, прошедшее время", — уточнил Зеленский.

Напомним, Зеленский заявил в интервью ВВС, что покинет свой пост в случае, если ему не удастся завершить войну на Донбассе.

    Реклама на dsnews.ua