• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Зеленский толкает Раду к конституционному перевороту, нужны перевыборы, — Гончаренко

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский своим законопроектом в отношении Конституционного Суда предлагает народным депутатам стать соучастниками конституционного переворота

Об этом заявил народный депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко, сообщает "ДС".

Он отметил, что вместо того, чтобы разрешить политический кризис, "гарант Конституции только усугубляет его".

"Зеленский своим законопроектом по Конституционному Суду буквально предлагает нам стать соучастниками конституционного переворота … Зеленскому следует честно признать — он не справился. Кризис, в которую сейчас входит страна — следствие его политики в течение этих полутора лет. Начиная с роспуска Рады, шаг за шагом, Зеленский уничтожал законность и институты государства. В конце концов это привело к тому, о чем мы и предупреждали — к хаосу", — написал Гончаренко у себя в Telegram.

Он отмечает, что глава государства продолжает искать простое решение для решения комплексной проблемы, однако "простое решение — это всегда плохое решение".

"Поэтому мы не можем поддерживать незаконное решение Зеленского ни в коем случае. Верховная Рада во главе с единственной государственнической силой "ЕС", должна взять на себя инициативу по возвращению законности. Следующий шаг — полная перезагрузка власти, то есть перевыборы. Власть закона всегда должна быть выше законов власти", — подчеркнул Гончаренко.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине. 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua