• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Зеленский одобрил Стратегию экономической безопасности до 2025 года

Президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О Стратегии экономической безопасности Украины на период до 2025 года"

https://president.gov.ua/
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

"В Стратегии отмечено, что национальные интересы Украины — это устойчивое развитие отечественной экономики, интеграция страны в европейское экономическое пространство и развитие равноправного взаимовыгодного экономического сотрудничества с другими государствами", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в Стратегии важное место занимают вызовы, связанные с вооруженной агрессией России и временной оккупацией части территории Украины. В частности указывается, что действия России по разрушению украинской экономики были сознательными и целенаправленными. Эти действия являются одним из методов гибридной войны, поскольку разрушенная экономика производит недовольству властью, трудовой миграции и социальному напряжению. Также используются экономические инструменты, в частности санкции против Украины и "влияние на другие государства с целью принятия решений, противоречащих основным национальным экономическим интересам Украины".

"Среди задач (Стратегии) — обеспечение устойчивости к внешним и внутренним вызовам и угрозам, сохранение и развитие экономической мощи страны, а также обеспечение экономической независимости Украины и способности к защите национальных экономических интересов", — сказано в сообщении.

Стратегия предполагает соблюдение критических пределов и целевых ориентиров в основных составляющих экономической безопасности страны.

"Следствием реализации Стратегии должно стать, в частности, создание устойчивой, конкурентоспособной, социально ответственной рыночной экономики и условий для опережающего развития научно-технического потенциала страны, устойчивого наращивания национального богатства и факторов производства; достижения Целей устойчивого развития Украины на период до 2030 года, уровня жизни населения, присущего экономически развитым странам", — говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", 11 августа Владимир Зеленский подписал стратегию коммуникации по вопросам евроатлантической интеграции Украины на период до 2025 года.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua