• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Зеленский отменил указ Януковича о назначении Тупицкого судьей КСУ

Президент Владимир Зеленский отменил указ президента от 14 мая 2013 года о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного Суда Украины

Реклама на dsnews.ua

Соответствующий указ президента от 27 марта обнародован на официальной странице президента, передает "ДС".

Также указом отменяется указ президента от 17 сентября 2013 года о назначении судьей КСУ Александра Касминина.

В указе отмечается, что такое решение принято "в целях обеспечения соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, обеспечения государственной независимости и национальной безопасности, руководствуясь национальными интересами Украины".

Подчеркивается, что в соответствии с законом "О национальной безопасности Украины", демократический конституционный строй является одним из фундаментальных национальных интересов Украины. Также упоминается постановление Верховной Рады от 17 февраля 2021 года, в которой подчеркнуто, что узурпация власти в 2010-2014 годах Виктором Януковичем привела к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, нарушения прав и свобод человека.

"... отдельные судьи Конституционного Суда Украины, назначенные Виктором Януковичем, продолжая выполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины, что нарушает Конституцию Украины, права и свободы человека и гражданина".

Напомним, 29 декабря президент Владимир Зеленский отстранил от исполнения обязанностей судьи главы Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого.

В январе Государственное бюро расследований заявило, что Тупицкому сообщили о подозрении. Главы КСУ подозревают в правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины о даче заведомо ложных показаний, искусственном создании доказательств и подкупе свидетеля.

26 февраля Зеленский на месяц продолжил отстранения Александра Тупицкого с должности главы КСУ.

26 марта председатель НАЗК Александр Новиков составил административный протокол на отстраненного председателя Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого, который отменил заседание КСУ в своих интересах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua