• USD 28.4
  • EUR 33.7
  • GBP 37.8
Спецпроекты

Зеленский — "слугам народа": Надо принять жесткие решения по Конституционному Суду

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский побуждает народных депутатов правящей партии "Слуга народа" принять "жесткое решение" в отношении Конституционного Суда Украины

Соответствующий призыв глава государства озвучил в своем аудиообращении к "слугам", который был разослан в партийном чате, информирует "ДС" со ссылкой на Lb.ua.

"Время разговоров закончилось, закончилось время уговоров и мягкости. Нужно принять жесткие решения по Конституционному Суду. Обязательно! Это даже не просьба. Никаких просьб, когда уничтожают ценности. Проживем и без просьб. Свое право брать на себя ответственность и платить любую цену я лично доказал еще задолго до президентства и поэтому могу открыть смотреть каждому из вас в глаза. Знаю, что сегодня рядом со мной стоит мощная команда своих", — заявил президент в своем обращении.

Он также отметил, что на сегодня речь идет о том, являются ли нардепы "Слуги народа" силой, или "десятком групп по разным интересах".

Первую часть аудиообращение Зеленского к нардепам "Слуги народа" читайте здесь.

По состоянию на 13.30 комментариев от пресс-службы Офиса президента или от пресс-секретаря Зеленского Юлии Мендель о подлинности записи не поступало.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине. 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua