• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Зеленский спрогнозировал поток сотен тысяч беженцев из Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Президент Украины Владимир Зеленский не исключает, что негативное развитие ситуации в Беларуси приведет к большому потоку беженцев в Европу

Об этом он заявил в интервью словацкому экономическому изданию Hospodárske noviny, информирует "ДС".

"Такой кризис влияет не только на соседние с Беларусью страны. События там уже имеют последствия для Европы. Мы видим, что возникла самая политический кризис за все годы независимости Беларуси. Она также связана с экономической и социальной кризисами, которые уже созрели и проявляют последствия. Если сценарий будет отрицательным, это означает по меньшей мере сотни тысяч беженцев из Беларуси в страны Европы", — цитирует Зеленского его пресс-служба.

Он уверен, что честные выборы президента — "лучший выход" из белорусского кризиса. "Если кандидаты уверены в своей победе, то нечего бояться еще одних выборов. Это действия власти, которая не боится своего народа. Я также отмечаю, что должен быть диалог с обществом, надо избегать насилия. Это действия власти, которая заботится о своем народе", — добавил президент Украины.

Как писала "ДС", 23 сентября в центре Минска состоялась почти тайная и неанонсированная церемония инаугурации Александра Лукашенко, который возглавляет Беларусь с 1994 года.

Напомним, 9 августа в Беларуси состоялся основной день голосования на президентских выборах. По данным Центризбиркома, за Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций. Белорусские силовики начали задержания, которые сопровождались жестоким избиением, изнасилованиями и убийствами.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон". Впоследствии она записала еще одно видео, в котором заявила о готовности "стать национальным лидером Беларуси". 15 августа штаб Тихановской начал формирование Координационного совета. Она призвана обсуждать и разрабатывать безопасные и стабильные механизмы обеспечения передачи власти. Лукашенко назвал это попыткой захвата власти в стране.

По состоянию на начало сентября в Беларуси продолжились забастовки на государственных предприятиях, во многих городах страны проходят митинги и мирные акции протеста. Во время многотысячного марша 13 сентября в Минске силовики снова начали жестко задерживать протестующих, используя спецсредства.

    Реклама на dsnews.ua