• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Зеленский спрогнозировал, сколько может длиться эскалация со стороны России

Россия будет держать Украину в напряжении из-за наращивания военного потенциала у наших границ до сентября

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Владимир Зеленский на пресс-конференции 20 мая, говоря о разных форматах переговоров по урегулированию конфликта, передает "ДС".

По его словам, сейчас сложная ситуация — 30-35 тысяч военных РФ находятся в Крыму, на Донбассе тоже около 35 тыс. вооруженных людей, включая 3 тыс. российского контингента, плюс вдоль границ еще 47-80 тысяч.

"По-разному в разные моменты это количество растет и уменьшается. Мы видим сейчас очень медленное уменьшение количества военных Российской Федерации. Они отходят очень, очень медленно. Мы видим пока только 3,5 тысячи в Крыму. И все, а все остальные, к сожалению, на месте. Серьезная ситуация. Я думаю, что такое напряжение может быть до конца учений военных — как минимум, до сентября месяца", — сказал Зеленский.

Гарант отметил, что Украина вовремя начала бить тревогу из-за наращивания военных сил и техники Россией — и международный резонанс остановил "некоторые вещи".

При этом украинский лидер подчеркнул, что хочет сохранить нормандский формат и включить в него США, а также стремится к прямой встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, ранее в Кремле заявили, что деэскалация возможна после того, как Украина откажется от "провокационных действий".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua