• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Зеленский создал штаб по гуманитарным вопросам

Президент Владимир Зеленский подписал указ о создании Координационного штаба по гуманитарным и социальным вопросам

President.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает пресс-службы главы государства, передает "ДС".

"Из-за военного вторжения России в некоторых украинских городах и селах сложилась крайне трудная гуманитарная ситуация. Многие потеряли свои дома или остались без доступа к воде, пище, лекарствам, предметам первой необходимости. Чтобы эффективно оказывать пострадавшим гражданам помощь, глава государства создал Координационный штаб по гуманитарным и социальным вопросам, оперативно координирующий волонтерские инициативы, международные гуманитарные организации и финансирование со специально созданного Нацбанком счета для пожертвований на гуманитарные нужды", — сказано в сообщении.

Штаб будет работать по трем направлениям:

  • гуманитарная помощь от правительств иностранных государств и международных организаций;
  • помощь от крупного бизнеса военным администрациям и общинам;
  • помощь от органов власти военным администрациям и общинам.

Координационный штаб возглавил руководитель Офиса президента Андрей Ермак. В состав штаба вошли члены правительства, сотрудники Офиса президента и различных министерств.

Согласно указу Кабинет министров должен обеспечить оперативное взаимодействие представителей областных военных администраций с Координационным штабом. Также правительство должно наладить эффективное сотрудничество с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями иностранных государств, международными организациями, иностранными донорами по оказанию гуманитарной помощи Украине.

Национальному банку Украины рекомендовано открыть специальный счет с целью сбора средств для оказания гуманитарной помощи лицам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах в связи с вооруженной агрессией России.

Напомним, за первые сутки российской агрессии почти 300 млн грн (в эквиваленте) поступило на спецсчет Национального банка, открытый для сбора средств в поддержку Вооруженных Сил Украины. По состоянию на 2 марта эта сумма превысила 6 млрд грн.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua