• USD 28.4
  • EUR 33.7
  • GBP 37.8
Спецпроекты

Зеленский своим указом вывел Фокина из состава украинской делегации в ТКГ

Реклама на dsnews.ua

Президент Украины Владимир Зеленский вывел заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольда Фокина из ее состава

Об этом говорится в указе президента, передает "ДС".

"Ha частичное изменение статьи 2 Указа Президента Украины от 5 мая 2020 № 167 "О делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе" (с изменениями, внесенными Указами от 30 июля 2020 № 302, от 18 августа 2020 № 327) вывести из состав делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе В.Фокина, освободив его от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации", — говорится в тексте указа.

Как писала "ДС", 29 сентября на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Витольд Фокин заявил, что требования России о проведении выборов на оккупированном Донбассе якобы соответствуют Минским соглашениям. Фокин также сказал, что не видел доказательств агрессии России против Украины на Донбассе.

Комитет одобрил обращение к президенту Владимиру Зеленскому с требованием освободить Витольда Фокина с должности заместителя главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе. В свою очередь нардеп от "Слуги народа" Александр Качура заявил, что постановление Комитета является нелегитимным, поскольку "не были соблюдены все процедуры его принятия".

Партия "Европейская солидарность" требует открыть против Фокина уголовное производство, поскольку его слова можно квалифицировать как государственную измену.

Утром 30 сентября на сайте Офиса президента появилось заявление, в котором осуждаются высказывания Фокина. При этом в заявлении не упоминается о его дальнейшей судьбе. Также там отсутствует личная позиция президента Владимира Зеленского, который, собственно, и назначил Фокина заместителем председателя украинской делегации в ТКГ.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос заявил, что Витольд Фокин является настоящим лицом "пятой колонны" в Украине и должен быть немедленно отстранен от работы в ТКГ.

 

    Реклама на dsnews.ua