• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Зеленский своим законом о КСУ поставил страну на грань коллапса, — нардеп-"слуга"

Реклама на dsnews.ua

Принятие законопроекта президента Владимира Зеленского о роспуске Конституционного Суда может привести к политическому коллапсу

Об этом заявил народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Как раз было совещание с коллегами-депутатами по поводу этого (ситуации вокруг решения КСУ — ред.). Я хотел их убедить действовать исключительно конституционным путем, чтобы это не привело к конституционному и политическому коллапсу. У нас собирались депутаты-юристы. К сожалению, мы не были с самого начала вовлечены в процесс урегулирования этого конфликта. За законопроект, который был подан, даже если депутаты планируют его проголосовать, я при любых обстоятельствах не буду голосовать, потому что считаю, что мы должны действовать исключительно конституционным путем", — заявил нардеп.

По его словам, нужно "действовать таким образом, чтобы это не привело затем к тяжелым последствиям для нашей страны".

"У нас есть решение КСУ, которое является окончательным. Здесь нет сомнений, что, возможно, с конфликтом интересов принималось это решение, что приведет к уничтожению или прекращению отдельных норм деятельности антикоррупционных (органов — ред.). И сейчас мы эти пробелы должны убрать и прописать законодательство таким образом, чтобы у КСУ не было сомнений относительно конституционности норм", — заявил Качура.

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины.

    Реклама на dsnews.ua