• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Зеленский в США рассказал, как можно защитить украинские города от российских авиабомб

Силы обороны смогут защитить людей и населенные пункты Украины от российских управляемых авиабомб, если США сделают шаг навстречу и позволят уничтожать военные самолеты РФ на их базах

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Офис президента Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время выступления в институте Рональда Рейгана в Вашингтоне, передает "ДС".

Глава государства отметил, что "в мае-июне мы одержали важную победу — остановили наступление россиян на Харьков".

"Российской армии было приказано выйти на артиллерийский полигон и обстрелять Харьков. Но мужество наших мужчин и женщин, а также разрешение Америки наносить удары по военным объектам в России сделали свое дело. И я благодарен президенту Байдену за это разрешение. И всем в Конгрессе, кто помогал", — отметил Зеленский.

Он добавил, что в настоящее время ВСУ вытесняют российскую армию из районов вблизи Харькова, а также уничтожили пусковые установки российских ракет, "которые ежедневно более двух лет обстреливали Харьков, и это дало защиту Харькова от ракетных ударов".

"Представьте, как многого мы сможем достичь, когда все ограничения будут сняты. Так же и сейчас — мы можем защитить наши города от российских управляемых авиабомб, если американское руководство сделает шаг вперед и позволит нам уничтожать российские военные самолеты на их базах. Это тоже даст мгновенный результат. И мы ждем этого шага", — сказал глава государства.

Владимир Зеленский добавил, что Украина сможет значительно ограничить действия России на юге и вытеснить оккупантов оттуда, если американское руководство поможет с необходимыми возможностями "для нанесения глубоких ударов по российским вооруженным силам и логистике в Крыму".

"И мы говорим об этом всем нашим партнерам. И такие шаги усилили бы нас", — подчеркнул президент.

Как писала "ДС", на саммите НАТО в Вашингтоне Украину ждут позитивные новости по противовоздушной обороне, в том числе системам Patriot.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua