• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Зеленский указал Раде не недостаточную защиту обличителей коррупции

Президент вернул в Верховную Раду с предложениями закон о внесении изменений в закон "О предотвращении коррупции" относительно упорядочения вопросов защиты обличителей, который был принят 4 февраля 2021 года

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Документ предусматривает создание Единого портала сообщений обличителей как базы данных, в которую будет вноситься информация о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, а также информация про обличителей, в том числе их персональные данные и информация о состоянии и результатах рассмотрения их сообщений.

В то же время закон не определяет цели обработки данных обличителей, законом не регулируются также вопросы объема данных. Кроме того, не определен порядок защиты таких данных, случаи, основания и круг лиц, которым будет предоставляться доступ к ним. Законом только определяется, что Единый портал гарантирует соблюдение условий конфиденциальности и анонимности, а также то, что держателем и ответственным за его администрирование является Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции.

Глава государства указал, что такой подход не соответствует Конституции Украины, согласно которой не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия.

«Вето применено из-за предложения вносить обличителей в Единый реестр, но не предусмотрено никакой защиты прав обличителей. Мы должны защитить обличителей, изменить подход с точки зрения их безопасности, как в цивилизованных странах», — подчеркнул президент.

Как сообщала "ДС", 4 февраля Верховная Рада приняла закон, который предусматривает появление Единого портала сообщений о коррупции в Украине.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua