• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Зеленский создал Консультативный совет по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины

Президент Украины Владимир Зеленский создал Консультативный совет по вопросам обеспечения гарантий прав и основных свобод лиц, принимавших участие в защите Украины

Реклама на dsnews.ua

Соответствующий указ №93/2021 гарант подписал 12 марта, передает "ДС".

Как отметила председатель Консультативного совета Алена Вербицкая, орган при Офисе президента создается для отстаивания прав людей, которые защищали нашу страну с начала русской вооруженной агрессии, но некоторые из них стали жертвами несовершенного украинского законодательства — сотни добровольцев оказались за решеткой и были осуждены за военные преступления по законам мирного времени.

По ее словам, в таких делах есть обстоятельства, которые требуют дополнительного анализа, более глубокого изучения, и именно для этого создается Консультативный совет.

В состав совета войдут народные депутаты Украины, представители органов исполнительной власти, оборонных ведомств, правозащитники и общественные деятели.

"Будет возможность привлекать также правительственные и неправительственные организации, в том числе международные, для получения помощи и консультаций. Работа совета позволит наладить действенную коммуникацию гражданского общества с рядом государственных органов власти, которая скажется на результативности и эффективности, ведь все вопросы будут рассматриваться и обсуждаться за столом, а не по многочисленным письменным запросам и долгожданным ответам", — пояснила Вербицкая.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, ранее Владимир Зеленский утвердил положение о Консультативном совете по делам ветеранов войны, семей погибших защитников Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua