• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Зеленский в роли карателя. Кому приготовиться в очередь за санкциями от СНБО

Владимир Зеленский продолжает начатую месяц назад борьбу за патриотический электорат. Этой задаче были посвящены все четыре вопроса повестки дня заседания СНБО вечером в пятницу, 26 февраля

Заседание СНБО 26 февраля 2021 года
Заседание СНБО 26 февраля 2021 года / Офис президента Украины
Реклама на dsnews.ua

Крым и предатели

Секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал после заседания, что вообще-то пятница — это стандартный день заседаний СНБО, и об этом знают все члены совета. Другое дело, что заседания созываются по мере необходимости. Поводом для нынешнего заседания стало то, что как раз 26 февраля Украина отмечает День сопротивления оккупации АР Крым и города Севастополя. Зеленский в этот день подписал указ об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию полуострова Крым. В этом указе Данилову поручено подготовить проект Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя. И уже через несколько часов после выхода этого указа Данилов представлял проект упомянутой стратегии на заседании СНБО — это было первым пунктом повестки дня заседания.

По словам Данилова, стратегия состоит из двух частей — военной и гражданской. Военная часть секретная. Данилов выразил благодарность разведчикам, которые «собирали информацию на территории оккупированного Крыма и представили документы, которые сформировали нам позицию». Через две недели, то есть 12 марта, СНБО опять соберется на заседание и там окончательно утвердит стратегию, после чего ее несекретная (гражданская) часть будет презентована обществу.

Крымская тема затрагивалась и при рассмотрении последнего, четвертого пункта повестки дня заседания, когда глава СБУ Иван Баканов докладывал проект решения о санкциях. На этот раз в санкционный список попали 10 высокопоставленных предателей-силовиков, которые в 2014-м перешли на сторону врага. В их числе Виталий Захарченко (министр внутренних дел Украины с 7 ноября 2011 г. по 21 февраля 2014 г.), Александр Якименко (глава СБУ с 9 января 2013 г. по 24 февраля 2014 г.), Денис Березовский (командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины с 1 по 2 марта 2014 г.) и др. «К ним применили максимальный набор санкций, которые позволяет наше законодательство», — сообщил Данилов. В частности, их лишают всех государственных наград и званий в Украине. Каким образом это поможет в борьбе за Крым — вопрос открытый.

Какими будут новые громкие решения

Наверное, эти решения сами по себе не сильно впечатлят патриотический электорат. Но на Банковой готовят еще один санкционный список, в который, не исключено, попадут не только бывшие, но и нынешние украинские деятели.

На такую возможность намекнул Данилов, комментируя итоги рассмотрения третьего пункта повестки дня — о состоянии расследования дел о государственной измене, дезертирстве, террористической деятельности и нарушении присяги. «Мы приняли решение, что через две недели на заседании СНБО будет заслушан отчет генерального прокурора, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел по тем делам, которые являются резонансными на сегодняшний день в обществе. И все те люди, которые в свое время предали нашу страну, они будут наказаны», — сказал Данилов.

Реклама на dsnews.ua

Напомним, что на предыдущих заседаниях СНБО, 2 и 19 февраля, были приняты персональные санкции против нардепов от ОПЗЖ Тараса Козака и Виктора Медведчука. Оба они фигурируют в открытых СБУ уголовных производствах, где речь идет о государственной измене и финансировании терроризма. Накануне нынешнего заседания СНБО в интернете появилась запись разговора Медведчука с экс-помощником Путина Сурковым, и Баканов уже заявил, что эта запись приобщена к уголовному производству. Так что в новом санкционном списке, который будет объявлен через две недели, могут появиться разные люди, связанные с Медведчуком и Козаком. При этом ожидаемых общественностью санкций против других украинских олигархов пока нет.

Еще одно направление, которое наверняка встретит поддержку у патриотического электората, это охота на чиновников, мэров, депутатов с двойным гражданством. Вторым вопросом в повестке дня заседания СНБО 26 февраля были неотложные меры по противодействию угрозам национальной безопасности в сфере гражданства. Данилов подчеркнул, что во времена Януковича у нас гражданами России были глава СБУ, министр обороны, начальник генштаба, глава МВД, и Россия использовала это как инструмент против Украины.

Правда, каких-то немедленных репрессий против обладателей российского гражданства он не анонсировал. По словам Данилова, на заседании СНБО приняли решение поручить Кабмину разработать законопроект, который позволит четко идентифицировать лиц, имеющих двойное гражданство. А после этого будут приниматься меры в отношении тех лиц с двойным гражданством, которые занимают должности в украинских органах власти и местного самоуправления. Данилов посоветовал им не дожидаться этого, а побыстрее отказаться или от украинской должности, или от неукраинского гражданства.

А что там с акцией протеста?

Неофициальным поводом для созыва заседания СНБО 26 февраля стала акция протеста, объявленная «Рухом опору капітуляції» на 12:00 в субботу, 27 февраля, под Офисом президента. Повестка дня заседания СНБО не впечатлила организаторов акции, и они объявили собственную повестку дня, которая будет звучать на субботней акции. Там три пункта:

  1. Свободу Сергею Стерненко и Андрею Антоненко. Прекращение всех политически мотивированных преследований патриотов.
  2. Наказание виновных в репрессиях. Немедленная отставка замруководителя ОП Олега Татарова и генпрокурора Ирины Венедиктовой как первый шаг в этом направлении.
  3. Полная перезагрузка судебной системы.

Чья аргументация оказалась убедительнее сейчас гадать нет смысла. Об этом можно будет судить по масштабам субботней акции протеста.

    Реклама на dsnews.ua