• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Зеленский ветировал закон о валютной ипотеке и предоставил свои предложения

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский ветировал закон о моратории на взыскание имущества граждан, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте, и предложил внести ряд изменений

Об этом говорится в сообщении на сайте Верховной Рады, передает "ДС".

Как отмечается, законопроект №3640 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" был принят 16 июля, а 23 июля — передан на подпись главе государства.

"Анализ закона свидетельствует о том, что отдельные его положения не согласуются с Конституцией Украины и законами Украины, а также не соответствуют принципу юридической определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы, является составляющей конституционного принципа верховенства права", — указано в предложениях к документу.

По мнению Зеленского, мораторий, введенный в 2014 году, фактически "позволяет некоторым заемщикам игнорировать условия кредитного договора и избегать принудительного исполнения обязательств".

"Это привело к росту доли проблемных активов банков, что отрицательно сказывается на их ликвидности и платежеспособности, а следовательно — на должном функционировании банковской системы Украины в целом", — добавляет президент.

Наличие моратория, по его мнению, не стимулирует таких заемщиков к поиску взаимоприемлемых путей урегулирования задолженности по кредитам в иностранной валюте и оказывает негативное влияние на способность банков выполнять свои обязательства перед кредиторами.

"Продление действия моратория является одним из сдерживающих факторов восстановления ипотеки, является важным в связи с введением карантина и ограничительных мероприятий, связанных с распространением на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ожидаемых последствий, в частности в виде падения уровня доступности жилья", — считает глава государства.

Как писала "ДС", ранее Владимир Зеленский заявил, что некоторые банки начали выдавать ипотечные кредиты гражданам по ставке 10%.

    Реклама на dsnews.ua