• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Зеленский требует комплексного подхода в сфере ухода за пожилыми людьми

Реклама на dsnews.ua

Президент Украины Владимир Зеленский ожидает системных предложений по решению ситуации с пожаром в частном доме престарелых в Харькове, в результате которого погибли 15 человек, а также по предотвращению подобных ситуаций

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента, передает "ДС".

"Когда 15 человек погибает, кроме системных проблем всегда есть ответственные", — заявил Зеленский на совещании по механизмам предотвращения подобных чрезвычайных ситуаций, которое состоялось в рамках рабочей поездки президента в Харьков.

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев сообщил, что согласно данным правительственной комиссии, данные об учреждении отсутствуют в департаменте социальной защиты. "Для учреждений, где находятся престарелые и лица с инвалидностью, законом установлены четкие критерии и требования к функционированию. В связи с этим в рамках работы правительственной комиссии Минсоцполитики займется выявлением заведений, сведения о которых отсутствуют в реестре поставщиков социальных услуг", — сообщил Чернышев и отметил, что наряду с быстрыми решениями сейчас власть должна работать над комплексными.

Совещание с участием президента Владимира Зеленского
Совещание с участием президента Владимира Зеленского

Правоохранители в свою очередь уточнили, что после пожара в Харькове и Харьковской области были выявлены еще 32 учреждения, работавших незаконно. В них находятся 72 наркозависимых и 218 пожилых людей, нуждающихся в уходе. В то же время, по данным представителей департамента социальной защиты населения, коммунальные учреждения могут предоставить 136 свободных мест.

Глава Национальной полиции Игорь Клименко сообщил, что по результатам вчерашнего совещания в правительстве правоохранительные органы и местные органы власти получили задание проверить деятельность подобных учреждений и жалобы на них.

Зеленский в свою очередь подчеркнул, что важно не разобраться с законностью учреждений, а в первую очередь понять, могут ли в них обеспечить надлежащий уход пожилым людям и что делать с такими людьми, если учреждение функционирует незаконно или не может гарантировать безопасность и надлежащий уход.

Президент Владимир Зеленский в Харькове
Президент Владимир Зеленский в Харькове

"Надо, чтобы мы нашли все объекты по всей стране, проконтролировали, и чтобы мы ни один из объектов не закрыли, пока не найдем выход. Надо обязательно создать реестр и сайт со всеми такими учреждениями, чтобы каждый человек мог видеть всю необходимую информацию об учреждениях ухода за пожилыми людьми, учреждениях реабилитации", — отметил президент.

Он уточнил, что Харьков должен стать примером всех наработок: как заходить на объект, что с ним делать, куда отправлять людей, как это должно фиксироваться, где и на каких площадках об этом должна подаваться информация.

"Куда вы расписываете людей, если они возвращаются к родным — что с ними происходит, кто их финансирует, какую социальную выплату они получают. То есть их социальное, финансовое, медицинское обеспечение, в каких больницах и кто присматривает за ними. Что происходит с такими объектами, которые мы обнаруживаем с точки зрения правоохранительной системы. И параллельно — наработка законодательных инициатив, которые будут действовать на всей территории Украины. Особенно по этой реформе: чтобы города, их мэры, главы ОГА — чтобы все были заинтересованы в результате решения этой проблемы. Чтобы города и области имели возможность предоставлять такие услуги высокого, качественного уровня", — подчеркнул Зеленский.

Как сообщала "ДС", 21 января в Харькове загорелся дом престарелых, в результате чего погибли по меньшей мере 15 человек.

По словам руководителя Национальной полиции Игоря Клименко, в доме готовился ремонт газового оборудования, а задымление сначала началось в месте газового счетчика. Всего у следствия есть три версии возникновения пожара.

Президент Владимир Зеленский 22 января прибыл с рабочей поездкой в Харьков в связи с пожаром, который накануне произошел в доме престарелых.

    Реклама на dsnews.ua