• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Зеленский решил возвести монумент космонавту Каденюку

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский приобщится к созданию памятника первому космонавту независимой Украины, Герою Украины Леониду Каденюку

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОПУ, передает "ДС".

Там напомнили, что через два года после смерти астронавта на его могиле до сих пор нет обустроенного памятника. По мнению главы государства, это недопустимо.

«Славная фигура Леонида Каденюка навсегда вписала нашу страну в историю исследования космоса и укрепила международный авторитет государства. На похоронах Леонида Константиновича было немало политиков высокого уровня, и никто из них не сумел решить вопрос надлежащего чествования памяти великого украинца. Такое отношение к собственным героям со стороны государства является недопустимым. Мы это изменим», – отметил Зеленский.

28 января, в день рождения Леонида Каденюка, Владимир Зеленский поручил правительству решить вопрос относительно финансирования мемориала. Имеющийся в действующем законодательстве механизм является достаточно сложным и забюрократизированным, а следовательно, может затянуть процесс создания памятника за государственный счет на несколько лет. Президент считает, что такой путь не подходит.

«Мы не можем и не будем ждать еще два, три или четыре года, чтобы на могиле Героя Украины наконец появился памятник. Мы сделаем это за личные средства», – сказал глава государства.

Архитектурный проект монумента существует давно. Семья Каденюков разработала его самостоятельно. Он выражает почтение Леониду Константиновичу как отцу и патриоту своей страны. Для сбора средств на установку памятника семья также создала собственную общественную организацию и благотворительный фонд.

Глава государства совместно с работниками Офиса президента и правительства сделает взнос в благотворительный фонд и будет способствовать организации установки монумента.

Открытие памятника запланировано на 19 ноября – дату, когда Леонид Константинович совершил полет на шаттле «Колумбия».

Кроме того, готовится серия государственных инициатив по чествованию памяти выдающегося украинского астронавта. Сейчас разрабатывается концепция проекта увековечения его памяти, над созданием которой совместно работают Офис ррезидента и Министерство культуры и информационной политики. Ее воплощение запланировано к 70-летию Леонида Каденюка.

    Реклама на dsnews.ua