• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Зеленский определился с новым министром обороны: в СМИ назвали имя

Президент Владимир Зеленский согласовал кандидатуру вице-премьера-министра по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексея Резникова на должность министра обороны

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, передает "ДС".

"Новый кандидат в министры Резников никак не был ранее связан с вопросами обороны и безопасности. Это профессиональный адвокат, не имевший отношения к боевым действиям и оборонному планированию. Поэтому Резников будет для Офиса (Офиса президента — ред.) управляемой фигурой, ему потребуется немало времени для того, чтобы вникнуть в суть происходящего хаоса и выработать в нем какую-то логику и стратегию", — подчеркивает Бутусов.

По его словам, Зеленский рассматривал на эту должность нардепа от "Слуги народа", экс-кандидата в мэры Киева Ирины Верещук.

"Главной мотивацией Зеленского является желание иметь "говорящего" министра обороны вместо "молчащего" Тарана, который не дает интервью и пресс-конференций… Резникова Зеленский рассматривает прежде всего как дипломата и коммуникатора, а не военного реформатора, организатора обороны", — добавил журналист.

Бутусов также отмечает, что действующий министр обороны Андрей Таран был предложен главой Офиса президента Андреем Ермаком и начальником комитета по разведке Русланом Демченко, которым президент Зеленский передал все полномочия по управлению сектором обороны и безопасности, и по ведению войны на Донбассе.

"Ермак и Демченко не хотели замены Тарана, и защищали его несмотря на все скандалы, поскольку он является послушным исполнителем… Кроме того, Таран не мешает Офису в ручном режиме влиять на любые вопросы в армии, и прежде всего на вопросы организации госзакупок", — пишет Бутусов.

Как сообщала "ДС", во время заседания фракции "Слуга народа" депутаты обсуждали кандидатуру своей коллеги Ирины Верещук на пост министра обороны.

15 октября пресс-секретарь президента Сергей Никифоров заявил, что в настоящий момент ничто не указывает на то, что министр обороны Андрей Таран может покинуть свою должность.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua