• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Зеленский внес в Верховную Раду срочный законопроект о ликвидации Окружного админсуда Киева

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный проект Закона Украины "О ликвидации Окружного административного суда города Киева"

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил сам Зеленский, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Сегодня я вношу в парламент законопроект о ликвидации Окружного административного суда города Киева. Суд, который так и не смог вернуть доверие к себе, но справился с возвращением скандалов и странных решений, далеких от понимания справедливости. Достаточно сейфов, набитых миллионами наличных, у связанных с руководством суда лиц или ожидания очередных записей скандальных разговоров из кабинетов судей, которые думают, что перевешивают все в нашей стране. Суд, одним решением которого может быть поставлен крест на любом достижении государства, любой реформе, будет ликвидирован. Воспринимайте это как сигнал к любому суду, который предал уважение к закону", — сказал Зеленский.

В пресс-службе главы государства напомнили, что в соответствии с частью второй статьи 125 Конституции Украины, суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду президент Украины (после консультаций с Высшим советом правосудия).

В Офисе президента также заявили, что "старая, неэффективная судебная система не способна обеспечить запрос украинцев на справедливость".

"В демократическом обществе уважение и доверие к суду должны быть безусловными. Но там, где умирает доверие, заканчивается и демократия. У ОАСК было достаточно времени, чтобы одуматься, посмотреть на себя в зеркало и найти там простые вещи, которые так ищут в нем общество и государство, — справедливость, беспристрастность и честность. Вместо этого видим очередные скандалы с "пленками", коррупцию связанных лиц с забитыми деньгами сейфами и многочисленные сомнительные решения. Доверие к Окружному административному суду г. Киева потеряна", — добавили в пресс-службе.

Напомним, 6 апреля детективы НАБУ задержали брата скандального председателя ОАСК Павла Вовка при попытке взять 100 000 долларов взятки. Журналист Юрий Бутусов раскрыл детали схемы получения взяток, которую, по его словам, организовал глава ОАСК Вовк.

Впоследствии в НАБУ подтвердили обыски в здании ОАСК, а также то, что один из задержанных действительно является "близким родственником" председателя суда.

Ранее НАБУ объявило в розыск пятерых судей ОАСК, среди которых председатель ОАСК Вовк, и двух членов Высшей квалификационной комиссии судей.

Вовк подозревается в попытке захвата власти, создании преступной организации, получении неправомерной выгоды и др.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua