• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Зеленский впервые поговорил с лидером Китая и согласовал "безвиз"

Президент Владимир Зеленский впервые пообщался с лидером Китая Си Цзиньпином и обсудил стратегическое партнерство двух стран, в том числе в борьбе с коронавирусом, и введение безвизового режима

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства по итогам телефонных переговоров двух лидеров, передает "ДС".

Руководители стран обсудили вопросы борьбы с вызовами, связанными с пандемией COVID-19. Владимир Зеленский, в свою очередь, от имени украинского народа поблагодарил главу КНР за поставку вакцин против коронавируса.

"Китай — торгово-экономический партнер Украины номер один в мире. И мы заинтересованы в полной реализации потенциала двустороннего взаимодействия, прежде всего в сферах торговли и крупных инфраструктурных проектов", — сказал президент Украины, отметив, что товарооборот между Украиной и Китаем растет второй год подряд несмотря на пандемию.

Зеленский отметил "важность участия китайских инвесторов в реализации ряда проектов по развитию инфраструктуры морских портов, строительства и модернизации дорог, развития железных дорог и городской инфраструктуры и муниципального хозяйства".

Лидеры обсудили вопрос наращивания украинского экспорта в Китай и расширения сотрудничества в переработке украинской сельскохозяйственной продукции.

Председатель КНР, в свою очередь, отметил важность проекта "Большая стройка" и выразил готовность Китая сотрудничать. Кроме того, стороны уделили внимание возможности увеличения объемов торговли. Зеленский выразил надежду, что Украина может стать "мостиком в Европу" для китайского бизнеса.

Зеленский и Си Цзиньпин "обсудили важность развития межчеловеческих контактов между нашими странами" и договорились заключить соглашение о безвизовых поездках между Украиной и Китаем.

Владимир Зеленский подтвердил неизменность позиции Украины в вопросе единого Китая. Председатель КНР, в свою очередь, подчеркнул, что Китай уважает путь независимости, избранный украинским народом, поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Лидеры государств обменялись приглашениями осуществить визиты.

Стоит отметить, ранее АР со ссылкой на западных дипломатов писало о якобы ультиматуме Китая украинскому руководству. Пекин отказывался поставлять Украине законтрактованные объемы вакцины от коронавируса пока Киев не отзовет свою подпись под резолюцией ООН о защите прав уйгуров.

В Министерстве иностранных дел КНР информацию об ультиматуме опровергли.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua