• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Зеленский ввел в действие решение СНБО по реинтеграции Донбасса

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 июня "О некоторых вопросах активизации процесса мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях"

Реклама на dsnews.ua

Указ №226/2021 размещен на сайте главы государства, сообщает "ДС".

Согласно указу, Кабмин должен подготовить с учетом международного опыта законопроекты о введении на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях правосудия переходного периода как целостной политики государства и внести их на рассмотрение Верховной Рады.

Также правительство должно обеспечить внесение изменений и продление до 2023 года включительно срока реализации Государственной целевой программы восстановления и развития мира в восточных регионах Украины.

Должно быть обеспечено функционирование системы государственного иновещания с разветвленной инфраструктурой государственных корреспондентских пунктов в Украине и за рубежом. А на базе Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения должно быть обеспечено развертывание общенациональной цифровой многоканальной телесети МХ-7. Также необходимо обеспечить радиовещание в средневолновом диапазоне, в том числе со специальным контентом с покрытием ОРДЛО. С привлечением специалистов СБУ необходимо разработать вопрос отзыва сетевых ресурсов (IP-адресов) на территории ОРДЛО или тех, которые используются в информационной агрессии России.

Согласно указу, Кабмин должен до конца текущего года завершить обустройство КПВВ на линии разграничения на Донбассе, предусмотрев создание вблизи каждого пункта гуманитарно-логистических центров, сервисных центров для предоставления социальных, административных, банковских, медицинских, почтовых и других услуг.

Правительство также должно обеспечить финансирование Центра документирования нарушений прав человека и вреда, причиненного в результате вооруженной агрессии России, для обеспечения эффективного мониторинга и документирования нарушений РФ норм международного права и привлечения ее к международно-правовой ответственности.

Кроме того, были даны распоряжения отдельным министерствам, Службе безопасности и Верховному главнокомандующему.

Контроль за выполнением решения СНБО возложен на секретаря Совбеза Алексея Данилова.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua