• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Зеленский высказался за повышение курса доллара

Реклама на dsnews.ua
Из-за нынешнего курса гривни украинские предприятия "недополучили миллионы и закрылись".

Об этом заявил президент Владимир Зеленский на встрече с представителями бизнеса в Черновицкой области, передает "ДС". 

"Я с вами согласен полностью. То, что миллионы недополучили предприятия из-за этого курса и закрылись, - это правда. Мы с этим боролись с самого начала моей каденции, с лета (2019 года. - прим. "ДС")", - сказал Зеленский в ответ на то, что укрепление гривни в последние девять месяцев негативно сказалось на экспортерах и налоговых поступлениях в бюджет.

"Все вокруг нам говорили, что у нас независимый банк. Да, и мы поддерживаем независимость Национального банка Украины, но говорили всем, что как мы можем жить, если у нас даже бюджет посчитан по курсу 30. А гривня, вы видите, какая у нас... Нам говорили, что это - рыночные условия, банк независимый и т.д. И вы это прекрасно все знаете", - добавил Зеленский, слова которого привела Liga.net.

При этом он не стал комментировать отставку бывшего главы НБУ Якова Смолия, но отметил, что все предприниматели "понимают ситуацию прекрасно". 

курс, и все остальное, и COVID-19. Выйдем из этой ситуации, все стабилизируем. Я в этом уверен", - пообещал президент.

Напомним, 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке с занимаемой должности по собственному желанию. Он также заявил о "систематическом политическом давлении на НБУ". В правлении НБУ поддержали Смолия, заявив недопустимости политического давления. В свою очередь в Офисе президента опровергли обвинения в давлении на руководство госрегулятора.

3 июля Верховная Рада утвердила отставку Смолия. 

    Реклама на dsnews.ua