• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37.6
Спецпроекты

Зеленский захотел превратить ЗОЖ в национальную идею

Реклама на dsnews.ua

Президент Украины Владимир Зеленский инициирует разработку программы "Здоровая нация"

Об этом шла речь на селекторном совещании под председательством президента, передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу ОПУ.

Онлайн-совещание под председательством Зеленского
Онлайн-совещание под председательством Зеленского

Указано, что программа будет содержать практические рекомендации гражданам по укреплению здоровья, профилактике заболеваний и преодоления их последствий, чтобы люди не оставались один на один со своими недугами, в том числе вызванными коронавирусом.

По словам главы государства, пандемия показала, что люди, которые имеют сильный иммунитет, регулярно занимающиеся спортом, имеют легкое протекание коронавирусной болезни и выздоравливают быстрее. Поэтому акцент нужно делать на профилактике, а не только на лечении.

«Когда человек заболеет COVID-19, врачи ему прописывают профилактические лекарства различного характера. Мы говорим сейчас о том состоянии больного, когда речь не идет об обязательном лечении в больнице и применении антибиотиков. То есть в большинстве случаев COVID-19 нужна самоизоляция и профилактические лекарства, которые поддерживают нормальное состояние здоровья человека», — отметил Владимир Зеленский.

Поэтому, по мнению президента, нужно, чтобы еще до инфицирования человек знал, как укрепить свой организм, чтобы он был готов побороть вирус.

В связи с этим было предложено создать программу «Здоровая нация», в рамках которой предоставлять гражданам информацию о преимуществах здорового образа жизни, регулярных физических нагрузках и тренировок, а также о «Корзине здоровья» — перечне витаминов, необходимых для поддержания здорового организма, укрепление иммунитета и тому подобное.

«Время заниматься зарядкой или тренировкой, пить витамины. Это время, когда можно сейчас сделать такую спортивную оздоровительную программу для нации, улучшить здоровье нации», — отметил Владимир Зеленский.

Отдельно необходимо улучшать условия для занятий спортом, подчеркнул глава государства.

Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак в ответ предложил включить в программу спортсменов, переболевших COVID-19, — чтобы они рассказывали людям о своем опыте борьбы с болезнью.

«Ковид нам подсказывает, что национальная идея — это здоровая нация. Этот сегодняшнее время может объединить людей на западе и на востоке. Сегодня проблема ковид, проблема здоровья является для всех приоритетной и важной. Поэтому сегодня, в это время, люди, которые являются лидерами, спортсмены, прошедшие через испытания, они могли бы дать надежду, рассказать конкретные рекомендации», — отметил руководитель Офиса Президента.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поддержал идею создания программы «Здоровая нация». Представители Офиса Президента и Кабинета Министров в ближайшее время выработают план разработки и внедрения программы в жизнь.

Как писала «ДС», у президента Владимира Зеленского 9 ноября обнаружили коронавирус. По словам его пресс-секретаря, Юлии Мендель, президент будет находиться на самоизоляции в своей резиденции под наблюдением врачей. Также коронавирусом заразился и глава ОПУ Андрей Ермак.

Председатель парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия 10 ноября заявил, что Зеленский работает на самоизоляции через "защищенный онлайн-терминал".

    Реклама на dsnews.ua