• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Зеленский заверил, что выводы "Венецианки" обязательно учтут при подготовке судебной реформы

Реклама на dsnews.ua

Принятые Венецианской комиссией (ВК) решения по Конституционному Суду Украины (КСУ) позволят избежать нанесению вреда антикоррупционной реформе в стране

Об этом говорится в сообщении президента Украины Владимира Зеленского в Twitter, передает "ДС".

"Благодарен Венецианской комиссии и Джанни Букиккио (глава ВК — ред.) за решение по КС. Два одобренных документа дают важные ориентиры, как избежать непоправимого вреда антикоррупционной реформе и реформировать КС так, чтобы нынешняя ситуация не повторилась. Позиции Комиссии учтут при подготовке судебной реформы в Украине", — написал Зеленский.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

Как писала "ДС", Европейская Комиссия "За демократию через право" (Венецианская Комиссия) раскритиковала решение Конституционного Суда относительно несоответствия Основному закону ряда положений антикоррупционного законодательства.

    Реклама на dsnews.ua