• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Зеленский "позаимствовал" идею создания СЭЗ на Донбассе у Порошенко

Реклама на dsnews.ua

Идея создания на Донбассе свободной экономической зоны (СЭЗ), вопрос о которой президент Владимир Зеленский предлагает вынести на т.н. "общенациональный опрос" 25 октября, не является новой

Впервые об этом заговорил еще в конце 2014 тогдашний президент Украины Петр Порошенко, передает "ДС".

Впрочем, в отличие от своего преемника, Порошенко отмечал необходимость возвращения украинского контроля над всей территорией Донбасса.

"Международный валютный фонд, который будет наполняться в том числе иностранными партнерами, в полной мере обеспечит восстановление инфраструктуры Донбасса при условии восстановления там украинской власти, мира, спокойствия и безопасности. Со временем предложу парламенту принять закон о создании там свободной экономической зоны со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией", — сказал он 3 ноября 2014.

Уже в январе 2015 года тогдашний президент объяснил, что расходы на Донбасс препятствуют экономическому росту всей Украині. В частности, по его словам, военный конфликт на востоке обходится более чем в 10 млн долларов в день, из которых лишь на 6-7 миллионов поставляется газ без соответствующей оплаты.

"Это чрезвычайное давление на мою страну. И ни одна страна мира не может обеспечить рост экономики в условиях такого очень тяжелого типа войны. Потому что мы боремся с, возможно, самой большой и самой эффективной армией на европейском континенте", — приводит слова Порошенко газета "День".

Чтобы создать специальную экономическую зону, отмечал тогдашний глава государства, на Донбассе должны состояться законные выборы по украинским законам и должны быть выбраны местные органы власти. Вместе с тем он напомнил, что Донбасс, согласно Закону "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", уже имеет особый статус местного самоуправления, "которого нет ни одного другого украинского региона". Впрочем, как известно, планы так и не были реализованы, в том числе из-за усиления военной агрессии со стороны РФ.

К теме СЭЗ на Донбассе неоднократно возвращалась и нынешняя власть во главе с президентом Зеленским. Сначала соответствующие месседжи озвучивали некоторые нардепы президентской партии "Слуга народа", а уже в августе об этом открыто заговорил глава украинской делегации ТКГ Леонид Кравчук.

Сегодня, 15 октября, Владимир Зеленский озвучил второй из пяти вопросов, которые он планирует задать украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Звучит он так: "Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны (СЭЗ)?". Никаких объяснений и комментариев президент по традиции не предоставил, однако через час с "расшифровкой" выступила его пресс-служба.

По мнению Банковой, "создание на свободной части Донбасса специальных экономических условий существенно повлияет на темпы и концепции эффективной реинтеграции".

Там отметили, что сначала "все будет происходить на подконтрольной украинскому государству территории". "Эти районы сегодня переживают значительное негативное влияние войны, развернувшейся рядом. Регион становится все более депрессивным, что заставляет людей покидать его и свои дома. Поэтому и нужно создавать новую мотивацию для населения, новые рабочие места, новые перспективные бизнесы и внедрять специальные инструменты для привлечения на Донбасс инвесторов и заинтересованность людей и бизнеса оставаться работать именно на этой территории. Ускоренное экономическое развитие с нашей стороны линии разграничения на Донбассе может быть и наглядным аргументом для абсолютно всех жителей временно оккупированной территории выбирать именно Украина", — заверили на Банковой.

В то же время там констатировали, что до тех пор "пока на Донбассе не проведена полная деоккупация, сохраняется риск эскалации". "Специальный самый лояльный подход к налогообложению, принципиально комфортные условия государственного надзора за бизнес-деятельностью — это может существенно помочь украинскому Донбассу. Сначала свободному, а затем и освобожденному", — добавили в ОПУ.

Итак, Зеленский и его офис предлагают ввести СЭЗ на подконтрольной территории Донбасса, чтобы жители ОРДЛО увидели ее преимущества и стремились "демонтировать негативное влияние оккупационной силы". Об установлении полного контроля на Донбассе в "разъяснении" Банковой упоминается вскользь.

Инициативу действующего главы государства в Facebook прокомментировала народный депутат фракции "Европейская Солидарность" Ирина Геращенко: "Сегодня Зеленский спрашивает у народа о свободных экономических зонах на Донбассе. На каком? Свободном или оккупированном? До демилитаризации или после? Если Зеленский хочет свободную зону там, то не стоит ли сначала освободить территорию от путинской армии? Если знает, как сделать СЭЗ на заминированной, напичканной оружием территории — пусть подает закон в ВР, где у него есть монобильшинство. При чем тут опрос? "

Собственно, как и ожидалось, так называемый "опрос Зеленского" вызвал еще больше вопросов. Комментариев Петра Порошенко относительно инициативы Зеленского пока не поступало.

Как писала "ДС", 13 октября президент Владимир Зеленский анонсировал проведение опроса 25 октября — в день голосования на местных выборах. В рамках опроса украинцам зададут пять вопросов, однако их содержание изначально озвучено не было. Также в своем видеообращении глава государства заявил, что парламент уже "работает над реализацией внедрения в Украине механизмов народовластия". Первый вопрос будет звучать так: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?". 

В парламентской фракции "Европейская солидарность" уже выразили возмущение по поводу "гениального предложения" Зеленского, а в ЦИК заявили, что не проинформированы об инициативе президента. О возможных последствиях создания на Донбассе свободных экономических зон читайте в статье "ДС" "Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон".

    Реклама на dsnews.ua