• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

Зеленский предложил Раде прекратить полномочия всех судей КСУ

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ)

Проект закона №4288 "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству" размещен на сайте парламента, информирует "ДС".

Документом предлагается признать что решение КСУ от 27 октября является "ничтожным (не создающим правовых последствий) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов".

"Закон Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовный кодекс Украины со дня вступления в силу настоящего Закона действуют в редакции, действовавшей до принятия Конституционным Судом Украины решения от 27 октября 2020 года № 13-р/2020 по делу № 1-24/2020 (393/20)", — указывается в проект документа.

Кроме того, предполагается, что полномочия состава КСУ, который действовал на момент принятия им упомянутого решения, прекращаются со дня вступления в силу данного закона.

"Субъектам назначения судей Конституционного Суда Украины безотлагательно начать процедуру отбора на конкурсной основе с последующим назначением в порядке, определенном Конституцией Украины и Законом Украины "О Конституционном Суде Украины", нового состава Конституционного Суда Украины", — отмечается в законопроекте.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что он разработан "в целях обеспечения соблюдения конституционного строя в Украине и недопущения узурпации власти судьями Конституционного Суда".

Законопроект признан главой государства как неотложный. Он уже направлен на рассмотрение профильного комитета ВР.

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине.

29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua