• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Зеленский заставил главу АМКУ Терентьева уйти в отставку, - источники

Реклама на dsnews.ua
Президент Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента 1 июля вынудил главу Антимонопольного комитета Юрия Терентьева написать заявление об отставке

Об этом со ссылкой на несколько источников сообщил журналист Юрий Бутусов, передает "ДС". 

По его данным, причиной конфликта стал штраф на сумму 6,5 млрд гривен, наложенный АМКУ на табачного монополиста "Тедис" и других производителей сигарет.

Решение Антимонопольного комитета, сообщил журналист, "ударило по мощному лоббисту Борису Кауфману, которого в СМИ называют владельцем Тедиса".

"Штраф АМКУ заставил бы производителей сигарет после завершения 10-летних контрактов расторгнуть соглашение в 2021-м, а сам "Тедис" был бы вынужден допустить на рынок розничных продаж другие компании", - написал Бутусов у себя в Facebook, отметив, что официальных подтверждений этой информации пока нет.

При этом он отметил, что вопрос об отставке Юрия Терентьева вскоре будет рассматривать Верховная Рада. По данным Бутусова, на место главы Антимонопольного комитета претендуют первая замглавы ведомства Ольга Пищанская и уполномоченная АМКУ Ирина Копайгора.

"Президент Зеленский совершил незаконное вмешательство в деятельность АМКУ, поскольку комитет находится в сфере полномочия Кабмина. Можно предположить, что Кауфман сумел договориться со всеми силовиками, со всем окружением президента, и, как стало очевидно сегодня, табачная монополия получила поддержку самого Зеленского. Как тебе такое, честный учитель Голобородько? Президент на стороне продавца сигарет, который выстроил систему с помощью СБУ и МВД, и чувствует себя абсолютно защищенным от каких-либо штрафов", - написал Бутусов.

Он предположил, что "аргументы Кауфмана оказались для Зеленского куда более весомыми", несмотря на то что олигарх "Коломойский поддерживает штрафы по "Тедису", а его медиа выступают за ликвидацию монопольной схемы".

"Скандал по "Тедису" будет одной из самых резонансных тем политического лета. Увольнение Терентьева - одно из самых очевидных свидетельств политической коррупции и лоббирования монопольных схем высшим руководством Украины. Если Терентьев даст показания в НАБУ, то может получиться интересная история", - резюмировал Бутусов.

В свою очередь уволенная год назад Зеленским бывшая уполномоченная Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельская высказала сомнение по поводу информации, обнародованной Бутусовым. 

"Та ладно? Извини, но Терентьева давно сажать за решетку, а не увольнять надо. Если его уволят - это будет одно из лучших решений Зе", - написала она в комментариях у него под постом. 

Сам Юрий Терентьев пока никак не прокомментировал информацию о конфликте с Зеленским. 

Напомним, 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке с занимаемой должности по собственному желанию. Он также заявил о "систематическом политическом давлении на НБУ". В правлении НБУ поддержали Смолия, заявив недопустимости политического давления.

В свою очередь в Офисе президента опровергли обвинения в давлении на руководство госрегулятора.

    Реклама на dsnews.ua