• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Зеленский утвердил Стратегию для своего представительства в Крыму

Президент Владимир Зеленский утвердил Стратегию деятельности представительства главы государства в Крыму, которая призвана усилить его институциональную способность и эффективность

Реклама на dsnews.ua

Стратегия утверждена указом № 160/2021 «О приоритетных направлениях деятельности Представительства президента Украины в Автономной Республике Крым», передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Стратегия определяет приоритетные направления работы представительства президента в Крыму в связи с временной оккупацией полуострова Россией.

«Целью реализации Стратегии является повышение эффективности деятельности Представительства по содействию соблюдению прав и основных свобод граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя и переселившихся с временно оккупированной территории и проживающих в других регионах Украины, росту и укреплению уровня их доверия к государственным институтам, выполнению мероприятий, направленных на восстановление территориальной целостности Украины, деоккупации и реинтеграции Автономной Республики Крым и города Севастополя», — говорится в документе.

Согласно Стратегии, представительство должно принимать участие в разработке предложений по формированию и обеспечению реализации государственной политики по деоккупации и реинтеграции Крыма, защиты и поддержки граждан, проживающих на полуострове, внутренне перемещенных лиц, а также лиц, лишенных личной свободы в связи с вооруженной агрессией России, информировании международных партнеров о фактах нарушений норм международного гуманитарного права, а также прав и основных свобод человека.

Представительство также будет заниматься развитием эффективного взаимодействия с Меджлисом крымскотатарского народа, общественными объединениями и инициативными группами, представляющими интересы граждан Украины, проживающих в Крыму, и внутренне перемещенных лиц.

Стратегия предусматривает участие Представительства в консолидации международных усилий для содействия деоккупации Крыма, усиления давления на Россию для восстановления территориальной целостности Украины.

Кроме того, Представительство должно способствовать реализации эффективной информационной политики и противодействию дезинформации.

Как сообщала "ДС", министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что у Украины есть инструменты, чтобы заставить Россию вывести свои войска с оккупированных Донбасса и Крыма.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua