• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Зеленский созвонился с Дудой: что обсуждали

Реклама на dsnews.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре со своим польским коллегой Анджеем Дудой обсудил противодействие пандемии коронавируса, мирное урегулирование на Донбассе, вопрос исторической памяти и ситуацию в Беларуси. Кроме того, Дуда принял приглашение Зеленского посетить Украину

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Зеленского, передает «ДС».

Так, главы государств обсудили шаги, направленные на противодействие распространению коронавируса и минимизации влияния пандемии на граждан Украины и Польши. В этом контексте Владимир Зеленский поблагодарил Анджея Дуду за предоставленную практическую помощь польской стороны.

«Еще раз подтверждаю готовность Украины присоединиться к реализации предложенного вами плана международного сотрудничества после завершения пандемии коронавируса. Желаю скорейшего выздоровления всем полякам, которые проходят через испытания коронавирусной болезнью», — сказал Владимир Зеленский.

Президент Украины также ознакомил собеседника с актуальной ситуацией безопасности на Донбассе и усилиями, которые предпринимает Украина для обеспечения устойчивого мира. Владимир Зеленский выразил благодарность официальной Варшаве и лично Анджею Дуде за твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства.

«Вы должны знать, что там, на Донбассе, живут люди, которые очень хотят мира и которые ценят усилия по его достижению. Сегодня происходит встреча советников лидеров стран «Нормандской четверки» в Берлине. Надеюсь, что встреча лидеров стран «Нормандской четверки» состоится в скором времени», — отметил Владимир Зеленский.

Кроме того, собеседники "согласились с важностью поддержки традиционно высокой динамики двустороннего политического диалога".

Дуда с благодарностью принял приглашение Владимира Зеленского посетить Украину с визитом в октябре этого года.

"Президент Украины поднял вопрос исторической памяти, а именно — внесение в реестр воинских захоронений и восстановления легальной украинской могилы на горе Монастырь возле с. Верхрата. Президент Польши отметил, что надеется, что уже к следующей встрече глав государств этот вопрос будет снят с повестки дня", — отмечают в пресс-службе украинского президента.

Также президенты Украины и Польши также обменялись мнениями по развитию ситуации в Беларуси.

"Глава Украинского государства отметил общность подходов Украины и Европейского Союза в оценках внутриполитического кризиса в соседней стране", — подытожили в пресс-службе президента.

Как сообщала "ДС", во время заседания ТКГ 9 сентября была достигнута договоренность об инспекции позиций ВСУ вблизи населенного пункта Шумы Донецкой области. Сначала представители террористов "ДНР" подтвердили эту информацию, а затем в Офисе президента заявили, что инспекцию позиций ВСУ будет осуществлять ОБСЕ в присутствии "представителей сторон". Позиция Банковой вызвала волну общественного возмущения. Позже стало известно, что инспекция отменена.

    Реклама на dsnews.ua