• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Зеленский сменил свою риторику по поводу "пленок Порошенко — Байдена"

Реклама на dsnews.ua

Самая большая проблема с аудиозаписью с якобы разговором Петра Порошенко и Джозефа Байдена — не сама тема беседы, а тот факт, что кому-то вообще удалось вести запись в кабинете главы государства

Об этом в интервью программе Axios, выходящей на платформе HBO, заявил нынешний президент Владимир Зеленский, информирует "ДС".

"Я знаю, звучало, что тема сына Байдена — это самое главное. И через те записи, которые затем были опубликованы, телефонного разговора во времена Порошенко, где якобы Байден беседует с господином Порошенко ... Для меня самым главным в этом случае понять, как в принципе может что-то записываться в кабинете президента Украины. Єто самая главная проблема. Потому что это — разрушение института президентства в Украине", — сказал Зеленский.

По его словам, именно поэтому было начато уголовное производство, и с этим "разбираются украинские правоохранительные органы".

Что касается его скандальной беседы с Трампом, во время которой президент США якобы давил на своего украинского коллегу, Зеленский заявил, что никакого давления не было, и глава Белого дома не вмешивался в расследование по делу Burisma, в котором фигурирует Хантер Байден.

Напомним, в мае 2020 года нардеп Андрей Деркач обнародовал записи, датированные 2015-2016 годами, на которых якобы звучат телефонные разговоры Петра Порошенко и Джозефа Байдена. Собеседники будто бы договаривались, что Украина получит один миллиард долларов в обмен на сохранение схем компании Burisma, в которых подозревают сына Байдена Хантера. Из-за "пленок Деркача" Офис генпрокурора завел на Порошенко еще одно дело о госизмене. Зеленский в свою очередь заявил, что наказание для его предшественников, в частности для Петра Порошенко, еще впереди.

В сентябре 2020 года США ввели санкции против Деркача, который опубликовал "пленки Порошенко-Байдена". Более того, Минфин США квалифицировал украинского нардепа как российского агента.

    Реклама на dsnews.ua