• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Зеленский знал о подготовке решения КСУ, но в нарушение закона ничего не сделал, — Богдан

Реклама на dsnews.ua

Окружение президента Владимира Зеленского знало о подготовке решения Конституционного Суда относительно антикоррупционных положений и наверняка предупредило его

Об этом заявил бывший глава Офиса президента Андрей Богдан, передает "ДС".

"Президент же заявляет, что это диверсия против Украины, да? Так диверсия против Украины — это преступление. То есть у тебя есть спецслужбы, которые точно тебя информировали, что готовится такое преступление. Твоя была реакция? Никакой. Какая работа проводилась? Никакой. Это же уголовная статья, если ты знаешь о подготовке преступления и не реагируешь. Правильно? То есть нужно реагировать, в то время, когда ты довел до того, что молчишь и притворяешься, что все нормально, и таким образом даешь сигнал, что ты не против. Публично даже", — сказал Богдан, слова которого приводит "Украинская правда".

Он утверждает, что о подготовке соответствующего решения должен знать представитель президента в КС Федор Вениславский: "Он не мог не знать. Это его работа, он не мог не предупредить об угрозе".

Богдан также уверен, что о таком решении знали и спецслужбы: "Это невозможно, нет такого варианта, чтобы они не доложили (президенту)".

В то же время бывший глава ОПУ считает, что решение КС "противоречит логике" и не имеет соответствующего обоснования, "но лечить болезнь расстрелом не вариант".

По мнению Богдана, инициатива президента о роспуске КС может быть основанием для импичмента, поскольку то, что он делает — это уголовная статья.

"Это может быть основанием для процедуры импичмента. Политически президент действует правильно. Но ты должен это понимать, ты должен к этому готовиться, ты должен это делать заблаговременно", — сказал бывший соратник Зеленского.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ). В то же время 3 ноября нардепы "Слуги народа" начали собирать подписи под обращением к судьям Конституционного Суда относительно их добровольной отставки.

    Реклама на dsnews.ua