• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

Зеленский нашел объяснение неэффективной борьбе с коррупцией

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский считает, что отсутствие Антикоррупционной стратегии является одной из причин низкой эффективность борьбы с коррупцией

Об этом он сказал во время заседания Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В начале встречи участники почтили минутой молчания память погибших в результате катастрофы самолета Ан-26 у Чугуева Харьковской области. Далее обсудили предложенную стратегию.

"Антикоррупционная стратегия должна стать фундаментом противодействия коррупции. Антикоррупционная стратегия — это система мероприятий, внедрение которых может обеспечить координацию работы правоохранительных, антикоррупционных государственных органов на общегосударственном и местном уровнях", — отметил президент.

Он отметил, что эта стратегия предусматривает конкретные меры для обеспечения неотвратимости наказания за коррупционные деяния.

По словам главы государства, начиная с 2018 года в Украине отсутствует основной стратегический документ в сфере противодействия коррупции, что является одной из причин низкой эффективности деятельности антикоррупционных органов.

"Общество ожидает системных и скоординированных действий в предупреждении коррупции, эффективных результатов деятельности антикоррупционных органов Украины", — подчеркнул Зеленский.

Премьер-министр Денис Шмыгаль доложил, что 21 сентября Кабмин одобрил и подал на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона "Об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы", которым должна быть утверждена Антикоррупционная стратегия на 2020-2024 годы.

По результатам заседания Национального совета по вопросам антикоррупционной политики президент призвал народных депутатов как можно быстрее рассмотреть законопроект "Об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024гг.".

В совещании также приняли участие глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков, генеральный прокурор Ирина Венедиктова, глава Офиса президента Андрей Ермак, министр внутренних дел Арсен Аваков, первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов.

Как сообщала "ДС", Национальное агентство по предотвращению коррупции при проверке деклараций обнаружило недостоверных сведений на общую сумму 358 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua